
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
端的に言えば
“ああいう番組を見る視聴者に合わせている”
としか言いようがないですね!
例の“ユッケ事件”その店のTV紹介番組では○助と○鳥の司会でした。
よいしょ、してましたね!
YouTubeでは作業台を拭いた雑巾でユッケを出すお皿を拭いていました。
図らずも、露見してしまいました。
貴方みたいな正常な感覚をもった視聴者が多ければ帽子は被るでしょう。
No.3
- 回答日時:
端的に言うと、見栄えの問題ではないかと。
TVならなおさら衛生面よりもオシャレさのほうを重視してるのだと思います。
ちなみに、通常の飲食店では手袋はすることはないですね。
帽子も完全防護ののをかぶることはないです。
No.2
- 回答日時:
おっしゃる通りだと思います。
あれは「演出」で食べる人達が「納得?」しているから許されるのであって、あの恰好で(スーパーで)調理していたら「抗議の山」になるでしょう。
ただ「調理用手袋」で握った「握り鮨」、、、食べたい? ケースバイケースではないでしょうか?
自分で食べる訳ではないので「喋りながら(ツバ飛ばしながら)の」料理が美味しそう(ファンならOK?)ですけど。
自分で台所に立つ時も「帽子」「手袋」しませんけど。家族は どう思っているやら。。。
まぁ楽しく作って美味しく食べましょう!
No.1
- 回答日時:
なぜ有名料理人は帽子をかぶらなくてもいいのか。
それはカリスマシェフだからです。たとえ料理に髪の毛が入ったとしても、カリスマシェフ様の髪の毛だったら、お客は喜んで、お守り袋に入れて肌身離さず大切にするでしょう。なんといってもカリスマシェフですから、髪の毛一本でもゲットできたらラッキーってなもんでしょう。
カリスマシェフがコック帽をかぶったり、髪を短くしようものなら、だっさいイメージになってカリスマ性を損ねてしまいます。カリスマ性の演出は見た目が大事です。
総菜屋さんの場合、どこのだれともわからないパートのおばはんの髪の毛だから、ただ単に汚いだけなんじゃないでしょうか。
なぜ有名料理人は手袋しなくてもいいのか。
調理後すぐに食べるわけではない総菜屋では、時間がたつと細菌が増殖する危険がありますので、手袋しているのではないでしょうか。レストランの場合調理後すぐに多ベるので、細菌増殖の危険が少ないということで、有名料理人でなくても手袋しなくても良いことになっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ふらんす亭のレモンステーキ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
やはり料理に口出しするのは間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
40歳主婦ですが、料理がまった...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報