重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

7年ほど前に買った複合機を使っているのですが、そろそろ新しいのをと思っています。ほとんど使うのは本をスキャンするだけです。だから、今度はスキャン機能が充実しているものを買おうと思っているのですが、お勧めのスキャナーがあれば教えてください。

A 回答 (3件)

スキャナーの機能は他の方の書かれているように、頭打ち状態です。

しかし、こういう使い方ができるのが充実されるようになったのは確かです。

実際使ってみてほしいなと思ったのは、ADF機能と画像データのネットワーク転送とコピー機能ですね。
こちらは単体の家庭用スキャナーを使っています。

業務用ならついていますが、家庭用はそういう機能のついているスキャナーは少ないです。しっかり探して選択してみてください。
    • 0

ブラザーの複合機にA3対応のモデルがあります。

つまり、A3のスキャナとして使えるということになります。
    • 0

スキャナの機能は大して進歩していないので買換えをしなくても良いとは思いますが

(EPSONだと、昔の機種はPDF化したときにテキストデータが付かないが、2006年ぐらいからはPDF化したときにテキストデータをつけられるようになったりしてます。)

本のコピーという観点からはブラザーの製品が、本のノド部分が黒くなるのを防いでくれます。
スキャンという観点からは、どこも大差ないと思います。

家電販売店で売れ筋の複合機を購入すれば、あまり問題はないでしょう。

PCのOSが古いと最近の機種は使えなかったりするので、その点はご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。私の持っているのは、pdf 化もしれくれないものです。量販店に行ってみます。