dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

おいしい「やきだんご」のつくりかたおしえてください。
こだわりの材料(粉・しょうゆ等)・つくり方を是非お教えください。眠っている「炭用の焼き台」を使って挑戦したいと思っています。

A 回答 (1件)

こんばんは。


作り方は、下記のページでご覧頂くとして…
材料としてのこだわりは、柔らかい団子が好きなので あまり硬く(耳たぶぐらい)しないようにしてるのと…
醤油は「三つ星醤油」で、砂糖は「三温糖」や茶色いお砂糖をを使うようにしています。
コクと照りがが違い、ちゃんとそれぞれの個性があります♪
あと 炭を使って焼くのでしたら 着火剤みたいのは使わないことです。匂いがうつります。
(私は匂いに敏感なのでよけいかも…)
それと 串に刺す時 一度水で濡らすことをお忘れなく。
にしても… 羨ましいです。おいしくできるといいですね♪

作り方
http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/mitarashi/dango/ …
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tyagetu/makemitarasi …

三つ星醤油(漫画 美味しんぼにもでてきてます)
http://www.sakeno-kadoya.com/kadoya/cyber/goods/ …
http://www.sakasho.com/hp-mitubosi.html
↑ たまにデパートにも売っていますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!