No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近の日本酒はガツンと来るようなものが少ないよね。
確かに昔から剣菱黒松あたりは辛口でガツンと来ると言われてきたけれど今は結構すいすい。
私が試して知っている範囲なら。
ただ今の酒は辛口と言えども喉越し滑らか。
冷やで飲めるか常温から燗にするかで違ってくるし。
「春鹿」 純米 超辛口 (奈良)
「森の菊川」 本醸造辛口原酒 (宮城)
「奥播磨」 芳醇超辛 純米吟醸生原酒 黒ラベル(兵庫)
「刈穂」 山廃純米超辛口(秋田)
「刈穂」 超弩級 気魄の辛口 日本酒度+25 山廃純米生
ひょっとしたら熊本の本醸造 「瑞鷹」 超辛口が貴方の喉にはガツンと来るかもしれない。燗でも冷やでも。
>最近の日本酒はガツンと来るようなものが少ないよね。
>確かに昔から剣菱黒松あたりは辛口でガツンと来ると言われてきたけれど今は結構すいすい。
仰るとおり、昔はガツンだと言われた酒も、今はさらっとしている気がしてしまいます。
そこで、お詳しい方に、今ガツンと思われる酒を聞いてみようと質問した次第でした。
色々と具体的に挙げていただき、助かりました。候補から2本を選択して飲み比べる運びとなりました。
ここで聞いて本当に良かったです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
2つの蔵元のお酒を紹介したいと思います。
☆『雪の松島』超辛+20 宮城酒造 宮城県仙台市
http://www.sakehonpo.com/doahoo/A/matu.html
*「雪の松島」 醸魂 超辛+20 純米酒
旨味が残って切れ味の鋭いお酒です。
*「雪の松島」 入魂 超辛+20 本醸造
個性がある飲み口のすっきりしたタイプですが、後からくる旨味と切れ味が締まった味に仕上がってます。
☆越乃景虎 超辛口 諸橋酒造 新潟県栃尾市
http://www12.ocn.ne.jp/~saburou/morohasisyuzo.htm
*「越乃景虎 超辛口 本醸造(+12)
超軟水の仕込み水で作られ、甘味を感じるうまさです。辛口なのに甘味というのが不思議ですが、旨味とアルコールから来る甘味です。
*越乃景虎・超辛口 無糖 (+15)
淡麗辛口なんですが、雑味のないすっきりとした切れ味と、旨味、辛さすべてがバランス良く出来てます。
価格も手ごろで、価格以上の味わいを満足できるお酒として、お薦めします。
どちらの酒も興味がわきました。皆様の候補を順番に飲んでいきたいと思います。
ご回答者の皆様のおかげで問題が解決できました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
↑
こんなところは、如何ですか?。
実は、私も未だ飲んでないので、自信を持って「お勧め」出来る訳では有りません・・・。
(^^;ゞ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生活習慣・嗜好品 甘いものを全くたべない 5 2022/04/29 13:05
- お酒・アルコール 酔っ払うと思ったのに酔っ払わなかった。何が原因でしょうか。 2 2023/07/22 16:07
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- がん・心臓病・脳卒中 癌って運要素が大きいらしいです 飲酒喫煙大好き高血圧でデブって人がガンにならないのにうちの家族は痩せ 8 2022/11/16 07:59
- お酒・アルコール この焼酎は有名なのですか? 12 2023/01/06 15:42
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 生物学 白人と日本人(酒豪)はどちらがお酒に強いですか? 1 2022/07/24 20:53
- 日本語 日本語の「強い・弱い」の使い方について質問です。 3 2022/10/16 15:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
日本酒度について。
-
味はお醤油だけ
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
竹の徳利
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
清酒と料理酒について
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報