No.3ベストアンサー
- 回答日時:
文部科学省や厚生労働省は、
「大学・短大・専門学校の授業は、1科目につき最低でも15回以上行うこと」
「15回の授業のうち、6回以上休んだ学生については出席不足とし、
たとえ、筆記試験で満点をとり、レポートが提出締切日までにきちんと提出されていたとしても、
成績は0点とし、単位を与えることは禁止する」
・・・という基準を設定しています。
No.2
- 回答日時:
担任から「もうちょっと頑張ってこないと危ないよ」と言われるぐらいまで。
病気や事故などで来られない場合もありますから。そのあたりは学校と生徒次第でしょう。
休んだ分、頑張って勉強してついていく様ならば、気にしないで良いと思いますよ。
成績も悪く休みがちなら、先生から指導を受けたりして警告があると思います。
現状はそうでもないので大丈夫でしょう。
あまり気にしないように。それと体調管理をするように心がけて下さい。食生活などなど。
就職したときに不利になりますよ。
No.1
- 回答日時:
分野によっても、違うとは思いますが、大体1/3以上休むとその科目の単位は取れないと思います。
基準をはっきりしてしまうと、計算して休む人という不届きな人が多いから、学校側の曖昧さも
分かります。