【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

【裁判】 "ハムスターの餌購入後…" 男性、ATM前で女に泥棒呼ばわりされ、誤認逮捕の制圧で急死→2審は賠償を3640万に大幅増額

★警官制圧で死亡、2審は賠償を大幅増額

・三重県四日市市のスーパーで2004年2月、警察官らに取り押さえられ、翌日に
 死亡した男性(当時68歳)の妻(71)が、警察官の制圧行為は違法だったとして、
 同県に約5700万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が9日、名古屋高裁であった。
 高田健一裁判長(長門栄吉裁判長代読)は1審・津地裁が認めた賠償額を大幅に
 増額し、県に約3640万円の支払いを命じた。

判決によると、男性は04年2月17日午後、四日市市のスーパーで、女性に「泥棒」と
 叫ばれ、周囲の人たちに取り押さえられた後、駆けつけた四日市南署の巡査に制圧された。
 男性は制圧中、嘔吐(おうと)して意識を失い、心不全を引き起こした後、翌日、死亡した。
 男性は犯罪とは無関係だった。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110909-00000 …

※元ニュース
・調べでは、女性は25-30歳、身長約160センチ。薄茶色の髪を肩まで伸ばし、2歳
 ぐらいの子供を抱いていた。
 親類によると、男性は約40年間、化学メーカーに勤務した後、警備員のアルバイトを
 しながら年金生活をしていた。
 17日正午すぎ、自宅から約1キロ離れた「ジャスコ四日市尾平店」でハムスターの餌を
 買った後、ATMコーナーに行ったとみられる。ATMを操作していた男性の背後に女性が現れ、
 男性の体を触るようなしぐさをした後、いきなり男性の胸をつかみ、叫びながら男性と
 もみ合っている様子がビデオに写っていた。

・【裁判】 "ハムスターの餌購入後…" 男性、ATM前で女に泥棒呼ばわりされ、誤認逮捕の制圧で急死→三重県に880万賠償命令

武装して反撃したでもないのにどうして警察はそこまで乱暴に取り押さえるのかな?
警察は信用信頼出来ないのかな?

A 回答 (2件)

警察もナーバスになってるんじゃないかな。

不祥事がつづいたり、警察の信頼ガタ落ちの中で、
仕事するとき、一生懸命にするって行為が乱暴になっちゃうこともあるんじゃないかな。

雰囲気にのまれて乱暴にしちゃってることもあるでしょ、
警官の意識が低くなってるのかも。

むかしのお巡りさんて、まるく収めるの上手だったけど。。
    • 0

毎度毎度くだらない質問ご苦労様。

今日も暇そうで何より。
    • 0