No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔、よく「カステラ」を焼きました。
今は、忙しいのとダイエットのためしばらく焼いていません(オソロシイくらい砂糖が入っていますので・・・でもおいしいです)
レシピを書いておきます。
材料 卵6コ 砂糖(卵白に150g、卵黄に75g) 強力粉170g
ハチミツ、サラダ油、牛乳各大さじ3 バニラエッセンス少々
作り方
1)卵白を泡立てる。途中で砂糖を入れ、角が立つまで続ける。
2)卵黄を泡立てる。クリーム状に白っぽくなるまで続ける。
3)2)にハチミツ、サラダ油,牛乳をよく混ぜ合わせたものを加え、バニラエッセンスも入れる。
4)3)にふるっておいた強力粉を加えて軽く混ぜ合わせる。(ボールをまわす)
5)1)に4)を加え混ぜる。
厚紙の箱(20×20×10位)にクッキングシートを敷き、5)を流し入れ、160℃のオーブンで50分焼く。
7)焼けたら、すぐラップにくるんでしまう。
一日経った方がおいしい。
甘味控えめが好きな方は、上記の砂糖の量を(150→100、75→50)に減らしてもよい。
No.5
- 回答日時:
強力粉バージョンのレシピで、焼く時間と温度をいれ忘れました。
。。(^^;温度190度、15~18分。
オーブンは、いずれの場合もあらかじめ温めておいてください。
No.4
- 回答日時:
「フィナンシェ」は、どうですか。
1.強力粉+薄力粉バージョン
材料:卵白4個分 砂糖125g アーモンドプードル50g 薄力粉,強力粉各25g バター125g
(1)砂糖と卵白でメレンゲを作る。
(2)粉類を一緒にふるい、(1)の卵白に泡をつぶさないようサックリ混ぜる。
(3)鍋でキツネ色に焦がし溶かしたバターを熱いまま(2)に加える。
(4)フィナンシェ型に流し、180度で30分焼く。
1’・フィナンシェ・ショコラ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2045/cake/fin …
2.強力粉バージョン
材料:強力粉50g ベーキングパウダアー小さじ1 卵白3個分 砂糖70g バター100g ゆでたさつま芋(マッシュしたもの50g 5mm角60g分できれば皮付きで)
(1)砂糖と卵白を泡たて器で軽く混ぜ、マッシュっしたさつま芋を加えて混ぜる。
(2)粉類をふるい(1)に混ぜ、泡だて器で滑らかになるまで良く混ぜる。
(3)溶かしバターを(2)に少しづついれ混ぜで、30分生地を休ませる。
(4)型に流し入れ、角切りの芋をちらす。←なくても良いし,林檎でもおいしいよ♪
No.2
- 回答日時:
お菓子というか、簡単なピザの作り方なら知ってます。
材料
生地 強力粉(1と1/2 カップ)
ドライイースト(大さじ1/2)
油・塩(少々)
ぬるま湯(120cc)
トッピング ピザソース・チーズ・好みの具
作り方
1.生地の材料を混ぜ、よくこねたらラップをして20分寝かせる。
2.クッキングシートの上に生地を広げ伸ばす。
3.ピザソース、チーズ、具の順にトッピングしてオーブン、オーブントースター、フライパン(フタをして)などで焼く。
No.1
- 回答日時:
試したことはないので、HPを紹介します。
(1)ウイークエンドケーキ
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage173.htm
強力粉と薄力粉半々なら結構ありましたが、強力粉ONLYってパン以外はあまり無いもんですね..。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 強力粉で発酵なしで作れるレシピ料理お菓子などありますか? 2 2023/04/25 17:51
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度彼女の家でお菓子作りしようという話になったんですが、何を作るのがおすすめですか? 4 2023/04/09 03:33
- お菓子・スイーツ お菓子作りについて、 お菓子を作るのが好きで作りたいのがあると買物行って材料揃えて作るのですがたまに 1 2022/08/26 08:19
- 英語 「材料を入れる順番が重要です」を英語にすると 3 2023/04/08 13:21
- レシピ・食事 小麦粉で作れる料理、お菓子で毎回比率を少し変えて1番美味しい比率など比較できるおすすめの料理レシピな 2 2022/08/09 06:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
クリームコロッケ
-
強力粉の分量
-
手作りパンの独特な臭い
-
こんな・・質問してすみません。。
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
ベーグルが粉っぽい…
-
クリスピー生地のピザが作りた...
-
強力粉と薄力粉。どのようにし...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
パンが膨らまない&イースト臭...
-
ホームベーカリーによるパンの...
-
ファリネして焼く・・・
-
小麦粉がない! ケーキ作りに...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉の分量
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
小麦粉で何作ればいいですか?...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
手作りパンの独特な臭い
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
ファリネして焼く・・・
-
こんな・・質問してすみません。。
-
フランス語で何て言うのですか?
-
アメリカで入手できるフランス...
-
準強力粉の代用品
-
強力粉はそのままでも?
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
餃子の皮についてと、中力粉に...
-
フライドチキンと強力粉
おすすめ情報