自分のいいかげんな性格が招いた悲劇です。
ホットケーキ・ミックスの袋に書いてある通りに牛乳や玉子を加えて、
そのまんま炊飯器にどばーっと流しこんでスイッチを入れたのですが…
見事に生焼け(;_;)
仕方なく電子レンジでなんとか生の状態からは脱したのですが、砂糖とかを入れてなかったので味もなく、半ベソかきながら無理矢理食べました。
(食べ終わってから反省してみました。)
味付けについては砂糖とか蜂蜜を入れるとして、焼き加減をどうすれば良いのか分かりません。
自宅にあるのは3合炊きの小さい炊飯器です。
これ↑だと普通のホットケーキ・ミックスをそのまんま入れると多すぎるのでしょうか?
また、炊飯(焼く)時間はどれくらいが良いのでしょうか?
まだ未使用の粉が残っているので、この週末にリベンジしたいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
炊飯器でホットケーキを焼くときは、普通のホットケーキの生地だと水分が多すぎるので、かなり少なくてOKです。
私も、よく作るので、それを御紹介します。材料:ホットケーキミックス 100g
砂糖 好みで適量
牛乳 大さじ2杯
卵 1個
たったこれだけ?と思われるかもしれませんが、これだけでOKなんです。チョコチップをいれたり、ココアやコーヒー(粉)・抹茶などを混ぜてアレンジしてもおいしいですよ。ちなみに、ちょっとスポンジの様な感じに焼き上がるので、スポンジケーキの変わりにもなります。
うちの炊飯器も3合炊きの炊飯器です。
うわ~牛乳はちょっとでいいんですか?
じゃあ私がやったのは、思いっきり失敗作だったんですね( ̄□ ̄;)
今度この方法でやってみようと思います。
炊飯器も同じ3合ですし(^^)
No.7
- 回答日時:
ホットケーキの分量を半分で焼いてみてもいいでしょうか。
卵や牛乳が冷蔵庫から出したてで冷たくてきっと熱がとられてしまったのでしょう。
炊飯器は最初高温であと低温を保つようにして焼くので最初の高温が勝負です。
No.5
- 回答日時:
こんにちわ、私もよく作りますよ♪
ホットケーキミックス200グラム
★卵1個
★砂糖大さじ3
★牛乳150cc
サラダ油大さじ4
1)★の3つを泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
そこにサラダ油を加え、ムラ無く混ぜる。
2)炊飯器(内側にマーガリンかバターを薄っすら塗っておくと生地がくっつきませんよ)に(1)を流し込み
2~3回炊飯器をトントンと泡抜きする、そしてスイッチONです!
3)保温に切り替わったら中央を竹串などで刺してみて生っぽい生地が付いてなければ出来上がりです♪
生地が付いてきてたらもう一度炊飯のスイッチを入れて10分ほど加熱してからチェックしてみてください。
これで私はいつも美味しく頂いています★
No.4
- 回答日時:
こんにちは
私も3合炊きの炊飯器でホットケーキミックスをつかったことがあります。
1回目、容赦ない生焼けで、、。そこでズボラな私は、そのままもう一度「炊飯」ボタンを押しました。
すると、うまく焼けましたよ^^これ以来、炊飯器で焼くときは(蒸すかな)、2度炊きです。
ちなみに炊飯器はタイガーの特厚まる釜という機種です。焦げなく、焼き色もよく仕上がりました。
味付けは、焼きあがってからハチミツをかけるなどして食べました。
ご参考になれば幸いです。
同じズボラ(失礼!!)なのに、ちゃんと作れたんですね f(^^;)
なんか二度炊きしちゃいけないのかな~って思いこんでたので、恐くて2回目のスイッチは押せなかったんです。
ウチの炊飯器は近所のホームセンターで買ってきた安物です(冷汗)
今回はお答えいただきましてありがとうございます。
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