No.1
- 回答日時:
ポタージュスープの作り方は、途中でミキサーにかけて作ります。
これで、舌触りのよいポタージュになりますよ。
参考URLに、簡単な作り方が載っていますので、参考にしてください。
http://www.mishimaph.co.jp/hotel/recipe/recipe06 …
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/kitchen/ki9c140 …
豆腐を入れると、ヘルシーでなめらかなポタージュになります。
http://www.e-recipe.org/regulars/231/030329_3.html
夏場でしたら、ビジソワーズといって冷たいジャガイモのスープも美味しいです。
http://www.esampo.com/style/cooking/tania/hinyar …
参考URL:http://www.mishimaph.co.jp/hotel/recipe/recipe06 …
本格的なレシピを紹介して頂いて、ありがとうございました。お豆腐を入れるとなめらかになるなど、思いつきもしませんでした。ただ、うちはミキサーがないんです・・・(_ _) ミキサーでしないといけない所を頑張って裏ごしして、後はレシピ通りに挑戦してみます! 本当に、ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いいですね、じゃがいもスープ。
私も大好物です。本気で作る場合のじゃがいもスープですが、これはなかなか大変です。でもやっただけの価値はありますから、お試しを。
ご質問のとおり、裏ごしが行程が入ります。
1.刻んだタマネギをバターでよく炒めます(カレーにするときみたいに、きつね色でなく、透き通るような感じでとどめる)
2.そのまま千切りのじゃがいもを引き続きいためる。
3.その後、スープをそそぐ(固形スープのお湯溶きで結構)
4.ジャガイモが煮えたら、お玉で汁ごと裏ごしにあけて、固形物(つまり、タマネギとジャガイモ)をどんどん裏ごしする。
5.できあがった液体が、スープになるわけでして、この後、生クリーム、塩、白こしょうで味を調えれば完成です。
飲むのがもったいない位のものができあがりますから、どうせならお代わりができるくらい、大量に作って楽しんでください。
美味しそう~! 美味しい物のためなら、少々の手間も惜しみません。お代わりが出来るぐらい、たくさん作りたいです。丁寧に教えて下さって、ありがとうございました。o(_ _)o
No.3
- 回答日時:
そのスープは冷たいスープでしたか?
冷たいジャガイモのスープなら代表格が「ビシソワーズ」ですね。
私が夏に作った時に参考にしたレシピをご紹介します。
1.皮をむいたジャガイモ2個と玉ねぎ1個をスライスして鍋に入れ、カップ3杯分の水を入れて、弱火でアクをとりながら煮込む。
2.ドロッとしてきたら固形チキンブイヨン1個を加えて、よく混ぜながら更に10分ほど煮込み、裏ごしする。
3.裏ごししたものを再度鍋にかけ、弱火で混ぜながら牛乳200ccを少しずつ加え、バター小さじ1、生クリーム大さじ2を入れる。
4.焦げないように混ぜながら10分ほど煮詰めたら、最後に塩で味を調え、火を止める。
5.あとはよく冷やして、仕上げに生クリーム少量と軽くパセリをふって出来上がり。
<ポイント>
とろみ加減や生クリームの量は好みで調節。
また黒胡椒をふっても美味しい。・・・とのこと。
また、個人的にですが、ゆでてつぶしたジャガイモを市販のホワイトシチュー(ルーや顆粒で作ったもの)などに加え、仕上げに牛乳とバターを少し足して作っても、似たような味になりますよ。手早く簡単に作るにはこちらがおススメ。生クリームを常に冷蔵庫に置いてある家庭は少ないと思いますし(笑)
参考になれば幸いです。
冷たいスープは飲んだ事がないのですが、レシピを見ていると何だか美味しそうです♪ この方法で、温かいまま頂いてもいいんですかね。あと、簡単に作れるジャガイモスープまで教えてもらって、ありがとうございました。是非、作ってみたいです!
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
「じゃがいもをふんだんに使ったスープ」ですが
今までの方と系統が違うものになってしまいます(^^;
食材:
ジャガイモ
加工肉(ベーコンやソーセージなど塩分の出るもの)
手順
1.ジャガイモの皮をむいて、鍋で茹でる
2.鍋に茹で汁を残して、ジャガイモを取り出し、つぶす
3.鍋(茹で汁いり)にジャガイモを戻す
4.手ごろな大きさに切った加工肉を鍋に入れる
5.肉に火が通るまであたためる
これで終わりです。すごく簡単です。
とてもお腹いっぱいになります(笑)
モノ足りないかな?と思ったら塩を足してください。
加工肉に味があればあるほど、追加の塩が不要です。
ポイントは、ジャガイモがかぶるくらいの水で茹でる。
もう一つが、茹で汁の量とスープの完成量が等しい。
茹で汁が多すぎると薄味だし、少ないとスープ?だし。
うちは「つぶす」をボウルに入れてお玉で、なので
素朴というか・・・洗練されてませんが(--;
これを丁寧にやったら、もしかしたらいいのかも!と
思います。思いますが、手が出ない・・・(笑)
ラジオの投稿で知ったスープでした。
そのかたは、家族が競って食べるので
「ケンカスープ」と呼んでいるとか。
ドイツの家庭料理に、似たようなスープもありましたよ。
すごく簡単そうなのに、すごく美味しそう! 主人がジャガイモ大好きなので、素材のジャガイモの味を活かしたスープは喜ぶと思います。あと私は、外国の家庭料理にもすごく興味があるので、ドイツの家庭料理に似たようなスープがあると聞いただけで早く作ってみたくなりました。ありがとうございました♪
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