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韓国のお餅「クルムトッ(栗や松の実、棗など色々入っているお餅)」の
レシピを教えて下さい。
お土産で戴いて、あまりの美味しさに感激し、
自分でも作ってみたくなりました。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。


適当なサイトが紹介できないので、ここに書き込みます。
絶対に長くなります、すみません。

*材料 ミニパウンド型 1本分*
生地
もち米の粉(餅粉や白玉粉です) 180g
砂糖 10g
塩  1g
水  大さじ1~ 様子を見ながら徐々に増やします。

お好みの具材 
栗、なつめ  各4~5個、4つくらいに切ってから、砂糖水で5分間程煮て冷ましておきます。
松の実、クルミ等のナッツ  大さじ1程度、松の実程度の大きさに刻みます。
甘く煮た豆(何種か合わせても。うぐいす豆とかキレイです。)  20g程度
ドライフルーツ(干し柿とかクランベリーとか、あればお好みで。)  大さじ1程度

香りと色の粉
シナモン、小豆粉、抹茶、よく擂った黒ゴマ等  適宜
よく見る赤茶色っぽいのは、小豆粉にシナモン少々のミックスです。
けっこう甘めを目指すなら、粉末黒砂糖も少し配合すると吉。

霧吹き
中にシロップを入れて使います。
シロップは、砂糖30gを水100ccで軽く煮詰めて、冷ましておいてください。

*作り方*
1. 餅粉と塩をボウルで良く混ぜ合わせ、水を入れていきます。
  用意できた粉によるので、水の量が明確に書けません。
  水をしっかり揉みこみながら、
  生地が、握ったらまとまって、ゆすったら崩れるくらい、を目安にまとめてください。
  結構サラサラです。
2. ↑に砂糖と具材も混ぜ込みます。
3. 生地を蒸します。
  蒸気の上がった蒸し器に
  濡らしてかたく絞ったさらしを敷いたせいろ(なければ竹カゴやザルでも)を設置、
  砂糖(分量外)を2つまみ程まいて生地を入れます。
  この時、生地は不均一になるように(蒸気の通り道を確保せねばなりませんので)
  スプーンでひとすくいずつ並べるように仕込みます。
  蓋をして、強火で15分間蒸して、火を止めたら5分間蒸らし。
  ・・・この間に、油を塗ったボウルと、ラップを敷きこんだミニパウンド型を用意してください~。
4. 油を塗ったボウルに生地を取り出し、手早く練ってひとまとめにします。
  熱いのでシリコンのヘラや、おしゃもじを使ってくださいね。
  で、せっかくまとめましたが、ピンポン玉大に分割します。
5. ラップを敷いた型に、シロップを霧吹き、
  茶こしで香りと色の粉を底にまきます。
  シロップで湿らせた手で、分割しておいた生地を棒状に伸ばしながら
  適当に隙間を残しつつ、型に並べます(まだ生地熱いです、気を付けて。)。
  1段敷けたら、シロップを霧吹いて、茶こしで粉、
  また生地を適当に並べて、シロップ、粉・・・の繰り返しです。
  シロップは接着剤の役目をします、満遍なくしっかり霧吹いてください。 
6. 全部詰め込んだら粉で終わりにし、ラップを密着させて、形を安定させます。
  ぎゅっと包むか、必要なら重石を乗せるとかしてください。
  20分間~半日休ませたら、切り分けて召し上がれ~。
  冷凍保存もできます。食べる時は自然解凍で。

やっぱり長いですね、すみません。
しかし、型に詰め終わったところまでで1時間くらいあればできるはずです。
説明が長いだけで、たいしたことはやりませんので。
あ、霧吹きがなかったら、手にたっぷりシロップ塗りながら作業してください。
本当に、火傷にお気を付けて。

お土産にもらったという、その、感動的な美味しさに近い味だと良いのですが。
1度作ったら具合がわかって上手になります、楽しんでトライしてくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても丁寧に教えていただいて感謝感激です!

お土産のお餅には赤茶色のものもあって、
何を使っているのか、ずっと気になっていました。
小豆粉にシナモンがミックスされていたとは驚きです。
教えていただいたレシピ、想像するだけでも美味しそうです。
さっそく挑戦してみます!ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/17 22:19

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