No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
適当なサイトが紹介できないので、ここに書き込みます。
絶対に長くなります、すみません。
*材料 ミニパウンド型 1本分*
生地
もち米の粉(餅粉や白玉粉です) 180g
砂糖 10g
塩 1g
水 大さじ1~ 様子を見ながら徐々に増やします。
お好みの具材
栗、なつめ 各4~5個、4つくらいに切ってから、砂糖水で5分間程煮て冷ましておきます。
松の実、クルミ等のナッツ 大さじ1程度、松の実程度の大きさに刻みます。
甘く煮た豆(何種か合わせても。うぐいす豆とかキレイです。) 20g程度
ドライフルーツ(干し柿とかクランベリーとか、あればお好みで。) 大さじ1程度
香りと色の粉
シナモン、小豆粉、抹茶、よく擂った黒ゴマ等 適宜
よく見る赤茶色っぽいのは、小豆粉にシナモン少々のミックスです。
けっこう甘めを目指すなら、粉末黒砂糖も少し配合すると吉。
霧吹き
中にシロップを入れて使います。
シロップは、砂糖30gを水100ccで軽く煮詰めて、冷ましておいてください。
*作り方*
1. 餅粉と塩をボウルで良く混ぜ合わせ、水を入れていきます。
用意できた粉によるので、水の量が明確に書けません。
水をしっかり揉みこみながら、
生地が、握ったらまとまって、ゆすったら崩れるくらい、を目安にまとめてください。
結構サラサラです。
2. ↑に砂糖と具材も混ぜ込みます。
3. 生地を蒸します。
蒸気の上がった蒸し器に
濡らしてかたく絞ったさらしを敷いたせいろ(なければ竹カゴやザルでも)を設置、
砂糖(分量外)を2つまみ程まいて生地を入れます。
この時、生地は不均一になるように(蒸気の通り道を確保せねばなりませんので)
スプーンでひとすくいずつ並べるように仕込みます。
蓋をして、強火で15分間蒸して、火を止めたら5分間蒸らし。
・・・この間に、油を塗ったボウルと、ラップを敷きこんだミニパウンド型を用意してください~。
4. 油を塗ったボウルに生地を取り出し、手早く練ってひとまとめにします。
熱いのでシリコンのヘラや、おしゃもじを使ってくださいね。
で、せっかくまとめましたが、ピンポン玉大に分割します。
5. ラップを敷いた型に、シロップを霧吹き、
茶こしで香りと色の粉を底にまきます。
シロップで湿らせた手で、分割しておいた生地を棒状に伸ばしながら
適当に隙間を残しつつ、型に並べます(まだ生地熱いです、気を付けて。)。
1段敷けたら、シロップを霧吹いて、茶こしで粉、
また生地を適当に並べて、シロップ、粉・・・の繰り返しです。
シロップは接着剤の役目をします、満遍なくしっかり霧吹いてください。
6. 全部詰め込んだら粉で終わりにし、ラップを密着させて、形を安定させます。
ぎゅっと包むか、必要なら重石を乗せるとかしてください。
20分間~半日休ませたら、切り分けて召し上がれ~。
冷凍保存もできます。食べる時は自然解凍で。
やっぱり長いですね、すみません。
しかし、型に詰め終わったところまでで1時間くらいあればできるはずです。
説明が長いだけで、たいしたことはやりませんので。
あ、霧吹きがなかったら、手にたっぷりシロップ塗りながら作業してください。
本当に、火傷にお気を付けて。
お土産にもらったという、その、感動的な美味しさに近い味だと良いのですが。
1度作ったら具合がわかって上手になります、楽しんでトライしてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/10/17 22:19
回答ありがとうございました。
とても丁寧に教えていただいて感謝感激です!
お土産のお餅には赤茶色のものもあって、
何を使っているのか、ずっと気になっていました。
小豆粉にシナモンがミックスされていたとは驚きです。
教えていただいたレシピ、想像するだけでも美味しそうです。
さっそく挑戦してみます!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 烏骨鶏の参鶏湯 2 2022/04/16 20:14
- お菓子・スイーツ どこのお煎餅でしょうか?! いただいたお煎餅がとても美味しく、ただメーカーがわかりません。 自分でも 2 2022/12/24 16:47
- 北海道 年配者に喜ばれる北海道おすすめのお土産を教えてください。 大変お世話になっている年配者の方に北海道旅 9 2022/10/07 19:51
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
- 食べ物・食材 市販で売ってる乾燥餅で、焼く、バター餅にするのに美味しにおすすめの餅教えて欲しいです。 1 2022/03/31 10:22
- アジア 台湾への韓国人旅行者は増えたのでしょうか? 1 2023/05/08 17:58
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- 食べ物・食材 お餅の美味しい食べ方を教えてください⭐︎ 自分はいつもきな粉をまぶして食べます。 4 2023/01/11 12:58
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
- 哲学 モンスタークレーマーの「怒り」について 5 2022/06/04 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報