「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

わたしは今理系の高校2年です。
進路に困っています。

お菓子企業(例えばロッテや明治)に勤め、お菓子の開発をしたいと思っています。
そのためにはフードスペシャリストの資格を取るべきだと思っています。
しかし管理栄養士の資格も取った方がいいのか迷っています。

そして進路先は、
栄養系に行くべきか
農業や生物系に行くべきか
わからずにいます。


この2点について教えてください!
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

確かに、フードスペシャリストは認定資格なので、知識があると、資格機関から認定されているだけなので、持っていて、有利になるかは、疑問です。



栄養士は、国家資格です。栄養士に限らず、資格がなければ、できない(やってはいけない)ことも沢山あります。
「フードスペシャリストでなければ、できないこと」は、無いと思います。(たぶん)

フードスペシャリストは、持っていてマイナスには、なりませんが、それをもって、やりたい仕事に就ける訳ではありません。

しかも、どんな資格でも、持っていれば思い通りの仕事ができるわけではありません。
(教員免許があっても、採用試験に合格しなければ先生にはなれない。とか)
    • good
    • 2

お答えします。



『フードスペシャリスト資格』は歴史が浅く、認知度も低い資格です。
また、民間が設立した資格です。
http://www.jafs.org/index.html

所持してもマイナスにはなりませんが、栄養士(管理栄養士)は国家資格ですのでレベルがハッキリしてますよね。

先輩が、大手菓子メーカー(代表作○アラのマーチ)で商品開発に携わっていますので、聞いてみました。
一般的なのは、製菓学校を経て、管理栄養士や調理師の資格を取得。または、『製菓衛生士』の国家資格を得て入社し活躍してる人が多いそうです。

民間資格は『趣味』の延長線として、考えた方がいいでしょう。



☆管理栄養士・栄養士(国家資格・名称独占資格)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%BD%E8%8F%93% …

☆製菓衛生士(国家資格・名称独占資格)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%A1%E7%90%86% …


進路は、お菓子系に一本で決めているのであれば、『栄養系』『製菓』系ですよね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報