アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ターメリックが身体に良いと聞いて、調理の際に少々入れすぎてしまったようです。
いつもの作り方との違いは、この一点のみです。
出来上がりを食べてみると、苦味が強く美味しいとはお世辞にも言えません。

どなたかカレーやスパイスに精通している方、このカレーを美味しく蘇らせる方法を教えてください。
約10人前もありますので捨てるのは勿体無くて…

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

要するにターメリックの苦みを抑えればいいのだから、方法はいくつかあります。


・ヨーグルトかはちみつを入れる。なければ砂糖でも可。
・本格的に作り直すならタマネギをたくさん入れる。これも甘みが増えます。
・すり下ろしニンニクを入れる。
・コクを増すように「ブイヨン」を入れる。
上のどれか、または複数をお試し下さい。きっとうまくいきます。
    • good
    • 18
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^v^
早速やってみました。

ですが、残念な事に『相殺』とまでは行きませんでしたが、仰るとおり苦味は抑えられました。
ニンニク・蜂蜜・ブイヨンの他に、ピーナッツバターも入れたので甘みが強くなり新たにカレー粉も継ぎ足ししました。
これでもかなり美味しくなったんですが、好奇心が出てきまして…
その後、白だし・ミルク・お味噌・お酒を入れたところ、
めっちゃくちゃ美味しくなりました。

今度作るときには、ターメリックは入れすぎないように注意します。
この度はありがとうございました。

お礼日時:2011/11/02 00:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!