アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

天然生活とか、そういう系の雑誌でよく特集されるキッチンなんですが、
戸のないただの棚を食器棚にしているお宅がけっこうあります。というかむしろほとんどと言っていいくらい載っています。
本棚のような木の棚に、お茶碗やお皿をしまっているのですが、
(料理家のケンタロウさんもそうでした)
埃とか虫とかどうしているんでしょうか。

毎日家族が大勢いるならアレですが、2人くらいの生活だと食器を毎日使いこなすわけではなく、使わない食器もたくさんありますよね。

ああいう戸のない食器棚を使う場合、埃や虫、地震対策はどうしているんでしょうか。

あと、埃はフキンのようなもので拭いているのか、それともダチョウの羽のような柔らかいハタキとかで払っているのでしょうか。だとしたら、ハタキは食器専用で、他の埃とかもはたいていたら汚いからそうしているんでしょうか?

疑問です。

A 回答 (2件)

我が家の食器棚は、扉が付いています。


虫やホコリは一切入らないですよ・・・
扉が付いていても付いていなくても一緒なんて、
そんなことないです。
虫やホコリが入らないのが普通だと思っていたので、
去年、家具を移動した際に、一時的にですが、
扉のない棚にお皿を置いていて(1週間くらいだったと思います)
あまりのホコリの多さに驚きました。
うちがたまたま掃除の頻度が少なかっただけかもしれないですが、
こんなにホコリが入るんじゃ、食器棚は扉が付いていないとダメだな、
とその時に初めて思いました。

一時的にお皿を置いていた棚は、圧迫感もなくスッキリしていて、
台所によく馴染んでいたもので、ホコリの問題さえなければ、
そのまま続けて置くつもりでした。
お皿を使う前にその都度洗うという習慣が私にはなくて面倒なので、
今も扉付きを使っています。
実家も、そのような習慣はありません。
母は料理好きで、お皿をたくさん使うせいかもしれないですが。
ちなみに私は料理が嫌い・・・お皿を洗うのも嫌いなので、
必要最小限のお皿しか使いません。

扉付きでも虫が入ってしまう作りの棚は確かにあります。
私の友人の家の食器棚がそうでした。
遊びに行った時に、なぜか食器棚をノックしてから開けるので、
「なんで?」と聞いたら、
「急に開けるとゴキブリが出てくる時があって怖いから」と言われて、
ゾッとしてしまいました。

料理研究家の方は、食器を使う頻度が高いので、
ホコリが積もる暇がないのだと思います。
天然生活のような収納を使っている人は、
定期的にホコリを払うなどしていると思います。
    • good
    • 1

戸が有っても無くても、虫が這ったり埃がたまるのは一緒ですよ。



戸があっても、使う前に、きちんとゆすいで、水気を切って、拭いてから使いましょう。じゃないと不潔です。

戸の有無で違うのは「地震の時に、飛び出して来るかどうか」だけです。

但し、大きい地震だと、地震ロック付きの戸じゃないと、戸があっても飛び出して来ますけど。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!