教えてください。
「どうぞ、あなたの後ろの棚やテーブルの上にある菓子を自由に食べてください。」
の英訳としては
Please help yourself to snacks on the cabinet or the table behind you.
1. 言葉ではなく電子メールで伝えたいのですがこの表現でよいでしょうか。
2. cabinetとtableの前にあるtheは両方とも必要ですか。
3. もう少しくだけた表現はありますか。
4. もう少し洒落た表現はありますか。
5. もう少し気取った表現はありますか。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
キャビネットって背の低いやつですね。
よく会議室の端っこの方においてある奴。で、その上にお菓子が載っているという状況かな。じゃ、あなたのオリジナルの英文でほぼ十分じゃないでしょうか。
でもbehind youはなくていいんじゃないかな。お菓子がありとあらゆるところにあるんだけど、その中でキャビネットの上とテーブルの上に載っているお菓子だけに手をつけていいよ、ということなら、場所を指定する必要がありますが、そうでないなら判りますって。
基本的に英語は短いことが何よりも重要です。長いとそれだけ判りにくくなるのです。
それからthe cabinet "or" the tableとすると、キャビネットかテーブルの"いずれか"にお菓子があるはずだからお前たちで勝手に探せ、的なニュアンスが出てきます。だからandの方がいいと思いますよ。
Help yourself to snacks on the cabinet and the table.
をお奨めしておきます。
なるほど、orにするとそういうニュアンスになってしまうのですね。
再度ありがとうございます。
Help yourself to snacks on the cabinet and the table.
でいきたいと思います。
No.5
- 回答日時:
>自由に食べてください
Please, serve (snacks) for yourself.でなければ
You can serve for yourself。
これでご自由にかつ無料も含みます。事に有料の断りがなければ。
for がないと自己献身的な意味になりますので注意。
給仕はしないので、ご自身ご自由に。
場所まで指定する必要はないです。来ればわかるでしょう。
米国の会社では、打ち合わせに招く来客、顧客等に対して、既に
コーヒー、マフイン等をテーブルに並べると共に良く上記のような
メッセージを掲示します。
質問の英訳は、典型的な説明過剰な日本人英訳です(ごめんなさい)。
No.3
- 回答日時:
お礼、ありがとうございます。
#2です。ご説明いただいた状況では、フランクに付き合っている方々のようですから、以下のようなメールでいいんじゃないでしょうか。
Hi, it's [質問者様のお名前]. I'm planning a casual party to enjoy together. I'll prepare something to have lightly on a table and shelves behind you. In the party, help yourself to have them at will. The party will be held in [部屋とかの場所] at [時刻、日付].
No.2
- 回答日時:
>Please help yourself to snacks on the cabinet or the table behind you.
>1. 言葉ではなく電子メールで伝えたいのですがこの表現でよいでしょうか。
すみません、上記英文を電子メールで伝えるという状況が想像できません。英文からすると、ホームパーティか何かのように、多人数が同じ場所にいるように思われますが。何らかの事情で、集まっている人に携帯メールを一斉発信するということでしょうか?
もしそうではなくて、たとえば事前連絡だとすると、Whenを使うなりして、文自体を変更する必要があります。これが事前連絡のつもりで発信されると、もちろんスナック菓子の類を自由に取って食べていいと言われも、きょとんとしてしうかな、と思います。
>2. cabinetとtableの前にあるtheは両方とも必要ですか。
一定の場所に集まってから、こう言うのであれば、両方にtheがあったほうがいいでしょうが、言わなくてもだれも気にはしないでしょう、程度ですかね。
事前連絡であれば、会場をどうセッティングするかの説明が必要でしょう。
>3. もう少しくだけた表現はありますか。
ホームパーティで、ある家に集まっている人に話しかける状況ですと、以下のような感じでも。
Every body, you can eat any munches at will on the table and the shelves behind you!
さらにくだけるなら、you canを削除すればいいでしょうね。
>4. もう少し洒落た表現はありますか。
すみません、お手上げです(^^;。
>5. もう少し気取った表現はありますか。
I have got some light meals ready for you on the table and the shelves behind you.
I'd appreciate it if you could try and enjoy them, thank you.
うーん、こんな感じでもいいかなあ。あ、これも一定の場所に集まった人々に語りかけている前提です。もしかすると、スノッブっぽいかなあ、うーん。
とりあえずの回答ですが、状況をもう少し教えてくださいますと、何かお手伝いできることがあるかもしれません。
ご回答いただきありがとうございます。
状況ですが、
同じフロアの同僚達がいまして、お菓子を食べて欲しい相手が2組います。
一組は棚を背にして座っていて、もう一組はテーブルを背にして座っています。
また、菓子の置き場所は棚の一番上、そして、(当然ですが)テーブルの上になります。
お菓子は煎餅かクッキー、チョコです。
キャビネットやテーブルの上に菓子を置いて、"Help yourself" と書置きでもしておけば
さりげなくて良いかも知れませんが
気が付かない場合も考えられるので、一応社内電子メールで連絡しておけば
時差こそあれ知ってもらえるだろう、という状況です。
特に会話は必要ない状況を想定しています。
No.1
- 回答日時:
電子メールでも伝えていいと思いますが、いくつか。
cabinetだったらonじゃなくてinかな。あとorじゃなくてandかな。
あとbehind youが気になります。cabinetなら壁際にあるので、behind youかもしれませんが、tableがbehind youという状況が目に浮かびません。よくわからないときは言わない方がいいかも。
theは両方にあった方がいいです。
まずは
Please help yourself to snacks(refreshments?) in the cabinet and on the table.
くらいかな。
ちなみにこれはごく普通の丁寧な言い方です。くだけた言い方ならHave some snacks~でいいと思います。
早速にご回答いただきありがとうございます!
状況説明が不足していて申し訳ありません。
菓子を食べて欲しい相手が2組ありまして、
一組は棚を背にして座っていて、もう一組はテーブルを背にして座っています。
また、菓子の置き場所は棚の一番上、そして、(当然ですが)テーブルの上になります。
ですので、onとor を使ってみました。
だいたいは煎餅かクッキー、チョコなのですが、snackと言うよりはrefreshmentsのほうが気さくな感じでいいでしょうか。
Have some snacksのほうは是非参考にさせていただきます。