電子書籍の厳選無料作品が豊富!

魚を捌くのが怖いのですが・・・。
切断したり内臓とか見るのが怖くて・・・。

どうにかして魚を料理する方法はないでしょうか?

お金が無くて、釣りで食料を調達しようかと思ったのですが・・・。

何かいい方法がありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

イワシを手開きしてみてください。

簡単です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74670/
初回は大変でしょうが、食べておいしければそれで平気に
なります。(人間の遺伝子というのは、他の生き物を殺して
食べるようにできているからです)

それで平気になれば後は包丁を使って応用するだけです。
    • good
    • 0

ウロコさえきちっと剥がせれば,頭も落とさず,血も一滴も出さずとも,三枚(もどき)に下ろすことは可能です。

ただ,魚によっては取れる身が少なくなったり,ガラで出汁をとることはできないからもったいない。

YouTubeに秋刀魚をそのように下ろす動画があったと記憶しています。面倒な時は私もたまにやっています。
    • good
    • 0

釣り道具や餌代、費やす時間を考えると


スーパーで安い魚を買ったほうがいいような気がします・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!