No.4
- 回答日時:
ロールケーキのレシピも色々あるので他のレシピも試してみては?(巻きやすいのもあるし、食感とかも違うので)
あと、スポンジはケーキの一辺を斜めにカット(1cm位)して1cm間隔で8本切り込みをいれます。(深さは生地の1/3)
切り込みの部分を手前にしてシロップを塗ります。
クリームはしっかりと角が立つ位に泡立て、手前はなだらかに奥は薄くぬります。
巻く時にクリームがはみ出さないようにする為に奥1cmは塗り残します。
クッキングシートを利用して手前から巻き込み、とじめを下にしてクッキングシートで巻いて冷蔵庫で冷やします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
シャルロットのビスキュイ生地...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
バター1カップは何グラム?
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
スフレチーズケーキが2層に・・・
-
クッキー生地がまとまりません...
-
メレンゲにかかる時間
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
タルト生地はどうして卵黄
-
スポンジケーキの膨らみがいま...
-
失敗メレンゲ
おすすめ情報