No.6
- 回答日時:
こんにちは~。
ベーコンはスライスした状態でしょうか?それとも固まりを切るのかなぁ~。
ブロック状の場合
1.ベーコンじゃが
ベーコンを2cm角位の賽の目に切り,肉じゃがの肉の替わりにする。
2.ベーコンとパイナップルの炒め物
適当な大きさに切ったベーコンとパイナップル(缶詰も可)をバターで炒め,シナモンと胡椒で味付ける。
3.ベーコンと野菜のスープ煮
適当な大きさに切ったベーコンをバターで炒め,野菜(キャベツ,玉葱,人参など)を入れたところへスープを注ぎ煮込むだけ。ベーコンや野菜を大きめに切るとのがミソ。
スライス状の場合
3.ベーコン・キャベツ重ね
溶かしバターをニンニクのかけらで鍋の底全面に塗り,スライスベーコンとキャベツを順番に何層か重ねていく。お湯に固形スープを溶かし,胡椒をちょっと多めに入れたものを鍋にそそぎ,ローリエを入れて煮る。スープが半分くらいになればできあがり。
4.ベーコンのサラダ
ベーコンは1cm位に切ってカリカリにし油を抜く。レタスなどを千切った上にベーコンと粉チーズを乗せ,シルバードレッシングをかける。
5.アスパラのベーコン巻
固めにゆでたアスパラガスにベーコンを巻き付ける。時間があるときなら,軽く衣を付けてさっと揚げ,時間のないときならそのままフライパンで炒める。また,巻き付けた状態で冷凍しておけるので,冷凍したものにチーズを乗せて焼いたり,ホワイトソースをかけ,グラタン風にして食べることも出来る優れもの♪
6.ロールキャベツのベーコン風味
ロールキャベツを留めるのにスライスベーコンを使い,コンソメ仕立てに。ベーコンの味がスープにでて美味しいです。
これ以外に,ブロック状のを肉の替わりにカレーに入れたりすると,燻製された独特の香が出て美味しいですね。
アドバイスありがとうございます。
私の場合は、スライスしたベーコンのほうが好きですね。
5.と6.は結構定番ですよね。私も大好きです。3.がとてもおいしそうです。今度トライしてみます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
この条件では、ベーコンとほうれん草の炒め物が真っ先に思い浮かびましたが、それをコンソメスープでサッと煮立たせ、卵でとじると立派なスースになりますね。
彩りに人参の薄切りを少し加えると綺麗です。
アドバイスありがとうございます。
スースって何ですか?余り聞いたことはないのですが、説明を見る限りそんな料理は食べたことがあります。結構おいしかったですよ。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
他の方が挙げてらっしゃるスープなどは私もよく作ります。ほんとに簡単で美味しいです。
そのほかには、ベーコンと野菜とチーズの重ね煮です。
ベーコン・ほうれん草・その他野菜(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマンなど。冷蔵庫にあったもの)をかさねてお鍋に入れ、最後もしくは具材の間にスライスチーズ(とろけるチーズでもいいです)をはさみ、具のかさの半分あたりまで水をいれ、コンソメを1個入れる。
野菜から水分が出るので、水は具のかさの半分でOKです。
胡椒を少し最後にふるといいです。
また、じゃがいも・人参などを入れる場合は、鍋に入れる前にレンジでチンして、少しやわらかくさせておけば、更に早く仕上がります。
アドバイスありがとうございます。
この年になって好き嫌いを申すのもあれなのですが、チーズダメなんです。口が受け付けてくれないと言うのか…
No.2
- 回答日時:
白菜ベーコンスープは簡単だと思います。
白菜・ベーコンを切って、コンソメをつかって、煮るだけです。正確な調理法はURLをみてください。
参考URL:http://www.boxos.com/cook/cook_c01.html
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
いつも我が家でやっている簡単な料理を紹介します。
1 生食用のほうれん草(我が家では,生食できる水菜を使うことが多いです。)を適当に切って洗い,水を切っておく。
2 ベーコンを短冊切りにして,オリーブオイルでカリカリに炒める。(この時,スライスしたニンニクを入れてもおいしいです。)
3 「2」の油が熱いうちに(ここがコツです。)「1」にかけて混ぜる。ベーコンから塩分が出ますが,物足りなければ塩を振ってください。 以上
簡単ですが,おいしいですよ。
アドバイスありがとうございます。
ニンニクをカリカリに炒めた物と和えるなんて、なんだかお酒のつまみのようですが、今度試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
嫌いな食べ物
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
すぐ腐る食べ物
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報