はじめまして。
駄文、長文で読みづらい箇所があると思いますが、良かったら回答よろしくお願いします。
私は、過去に2年間お付き合いしていた男性からDVを受けていました。
身体的、性的、精神的にも受け、その結果飽きて違う相手が見つかったとふられて彼との関係は終了しました。
それから少し鬱になりましたがいまでは仕事もし、普通に生活はしています。
そして今は新しい彼も出来ました。
彼には暴力を受けていた事などはすべて話したうえで付き合っています。
ですが、過去のトラウマからかは分かりませんが度々暴力を受ける夢を見ます。その度に怖くて泣いてしまいます。
その他、DVをされているという内容をテレビで見たりする度に過呼吸を起こしパニックを起こしてしまいます。
先日、彼とお泊りをした際にまた暴力を受ける夢を見てしまいました。
大声を出して泣いてしまい彼を困らせてしまいました。
新しい彼が居るにも関わらず、過去に囚われている自分が情けなく、彼にも迷惑をかけている事が申し訳なく思います。
彼が信頼出来る人間だと知っているのに優しいのは今だけかもしれないとも思ってしまいます。
自分の為にも、彼と円満に過ごしていくためにもこんな自分をどうにかしたいと思っています。
過去に囚われず前を向いて生きていきたいです。
やはりトラウマ?を断ち切るには精神科や心療内科に行った方がいいでしょうか?
またDVの経験から立ち直った方が居らっしゃいましたら体験談を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
DV、いつ果てるとも解らない辛い想いをされましたね。
今の彼に全てを打ち明けられた勇気は必ず貴女のDVの後遺症を癒して直してくれるでしょう。大事な彼の為にも1日も早く病院に行かれて相談される事を、お薦めします。時間が掛かると思いますが、傷付いた心を癒す事で幸せな未来を築いてください。
No.2
- 回答日時:
わたしは(男性ですが)以前につきあったひとのなかでそういうような人生経験を味わったことのあるひとと関わったことがあります。
男性はそういう人の境遇を背負って生きるものです。
その彼が多かれ少なかれ負担に感じるのはまちがいないです。
人間の不安はとりとめのないものです。
なにか没頭できるものを見つけ、それに取り組むのはいかがですか?
また、トラウマは克服できるものです。
いい返事をくれる(ネガティブなことを言わないような)友達にとことんはなしを聴いてもらう
紙に自分の思いをとことん書く
幸せになれる自分を想像する
などがあります。
人間は独りでいるとき、特にネガティブな思考におちいりやすい気がするので
やはり話を聞いてくれる友達は絶対に必要です。
また人の多いところに行くのも手だと思います。
私は渋谷のスクランブル交差点に行った時、人の多さに驚きました
多くの人がいて、それぞれの悩みをかかえ
ながらも営みを続けようと生きています。
多くのひとのなかでは自分がちっぽけな存在に思え、
自分が抱えている悩みも、また、自分が思っているほど大きくないのだと実感するはずです。
精神科や心療内科でクスリに頼るのはあくまでも補助手段として考えるべきです。
最終的にのりこえるのはあなた自身の力でなければいけないと思います。
すべてのお医者さんがあなたの心の支えになってくれるとは私は思いません。
時間が許すのであれば、精神的に回復するまで自分のために時間をとってあげることも必要かと思います。
それは仕事や人間関係も例外ではありません。私の経験上、傷ついた時間と同じだけの回復する時間が必要です。
もし時間がたってうすれてしまう関係であれば
そういう関係だったということです。
最後まで、自分がいままでの過去を乗り越えるまで、待ってくれる人がいれば
あなたはその人を大切にすべきだと思います。