水泡のある湿疹が治らなくて困っています。咳で最初に会社の診療所を受診したところ、セフゾンという抗生剤がだされ、あまり咳長びいているようなら耳鼻科にも行くようにいわれ、同じ日に耳鼻科を受診しました。セフゾンを出されたことはいい、ムコサールを処方されました。軽い蕁麻疹が出たので内科に受診したところ、薬疹だろうとセレスタミン錠、トランサミンカプセル、ムコダインを処方されました。軽い湿疹だったのにどんどん増えて治りません。内科受診後熱が一度38.5分でて病院に問い合わせし、バファリンも服用しています。内科にその後二回相談にいったところ水疱瘡かもと言われましたが母に確認したところ、もうしているようです。今日は日曜日で明日皮膚科を受診する予定ですが
わかる方、同じ症状が出た方見えましたら回答おねがいします。かゆみは我慢できる程度にあり赤く一cm弱くらいで、膨らみがあり先に水泡があります。顔、お腹、頭皮、背中にひどくあります。あと耳の後ろ辺りのリンパ腺がはれています。子供にうつる皮膚病じゃないか心配なんです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
帯状疱疹ではないと思います。
また、薬疹とも考えにくいです。何かの感染症を疑います。水疱瘡は経験があるということですので、風疹の可能性もありますが風疹はかかったことがありますか? 麻疹(はしか)はいかがでしょう? 実際、はしかは子供の病気のようですが、成人麻疹(大人のはしか)が流行中です。内科医の先生の診断が重要です。もうしばらく内科に通ってみてください。いずれにせよ、安静が第一だと思います。
No.3
- 回答日時:
先ほど解答を差し上げたあと 中毒性表皮壊死(スティーブンス・ジョンソン症候群)の可能性も捨て切れません。
とにかく医師に相談を! 皮膚科でもOKです。今までの経緯を詳しく話してみてください。参考URL:http://www.ne.jp/asahi/sjs/tens/
回答ありがとうございます。病院に受診後パソコンを見る元気が出なくてお礼遅くなりすみませんでした。
母の記憶では確か水疱瘡はやっているとのことだったのですが診察の結果、水疱瘡でした。やっていなかったのか、まれに二回かかる場合もあるようでとにかく症状はひどかったのですが何かわかってほっとしました。娘もしばらくすると水疱瘡になるでしょうが大人がこんなにえらいのなら子供のうちに・・・と思います。
本当にありがとうございました。感謝しています。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。参考なりました。
痛みはないんです・・・。帯状疱疹は激痛となっていたので・・。痒みがあります。最初内科では痒みがあるといったら水疱瘡ではないと言われたんですが・・・?今は水泡がめだちます。とにかく見苦しいです(泣)
ありがとうございました。