No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジでチンするといいですよ。
あまりよりすぎると、食感がなくなるので、様子を見ながらされたらいいと思います。
多少水気も出てくるのでペーパーで水気をとれば、グッドです。
No.3
- 回答日時:
茹でるとどうしても水っぽくなります。
分厚いてんぷらかぼちゃを作るときは、前もってかぼちゃを切ってから電子レンジでチンして柔らかくし、それからてんぷらにします。かぼちゃ本来の味が薄まらずに美味しくできますよ。No.2
- 回答日時:
うちで揚げる時は茹でませんよ。
あまり厚くすると火どおりが悪そうなので「5ミリ」ぐらいの厚さにしていますが・・。
時期的に美味しい季節とそうでないときがあります。
やはり旬の時の方が美味しいかと・・。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、以前、「銀座つな八」という、大手の高級てんぷら店でアルバイトをしていたものです。
結論からいいますと、ゆでるってことはないです(私のいた天ぷら屋さんの場合)
良いかぼちゃですと、油に少しのあいだくぐらすだけでとてもほくほくになったりおいしかったりするので、それが一番の理由ではないかな、と思うんです。そのかぼちゃは厚めだったのでしょうか?…としても、揚げ物にはいろいろ方法があって、長い時間をかけて揚げて、その後また高温であげるとさくっと揚がったりします。
それから、お店ではものすごい量の油で揚げてます。大きい鍋に大量の油ですと、油の温度が一定になるんです、それもかなり大きい理由なんじゃないかと思います。
でも、一般人です、天ぷらを揚げていたのはすごいベテランの人だったんで。。
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