お世話になります。
友人のところにアメリカンエキスプレスのゴールドカードの申込書が届いたそうです。
インターネットのプロバイダに昨年加入し、ちょうど1年経過したところだったので、
「1年間、プロバイダ料金を滞納しなかった資産能力が信用されたのだ」
と言っています。
しかし私は知っています。そいつ、無職なんです。どこにも勤めてないんです。
プロバイダの料金は親が払っているんです。本人は払っていません。
「1年間、プロバイダ料金を滞納しなかった資産能力が信用されたのだ」
といいますが、プロバイダの料金なんて月額4000円にも満たない額です。
たったこれだけでアメリカンエキスプレスのゴールドカードってもらえるんでしょうか?
それともとにかく会員数を増やしてたたくて、だれでもいいから申込書を送りつけているんでしょうか?
もしかしてペットの犬猫の名前を書いても審査に通っちゃったりして(笑)
私はクレジットカード嫌いなのでよくわかりませんが、ゴールドカードというからには
そこらのガキがもてるカードとはランクが違うんですよね。
もっとも、上には上のカードがあるということは噂には聞いていますが・・・
フリーターでもニートでも申込書が届くアメリカンエキスプレスのゴールドカードっていったいどれぐらいの価値・ステータスがあるんでしょうか? まさか今時だと
「え?アメリカンエキスプレスのゴールドカード? そんなもの高校生だって持ってるよ。今時そんなもの自慢する人、いないよお!
あんた、どんな田舎から出てきたの?」
tかえってバカにされてしまうアイテムなのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>フリーターでもニートでも申込書が届くアメリカンエキスプレスのゴールドカードっていったいどれぐらいの価値・ステータスがあるんでしょうか?
フリーター・ニートでは審査に通る事はないでしょうが、恐らく正社員でクレヒスに傷が無ければ誰でも所持出来るカード、それが現在のアメックス・ゴールド、そしてそのステイタスは決して大袈裟ではなく、丸井のカード並みであろうかと。
事実中小企業に入社2年目・年収300万円程度の甥が所持しておりますが、彼の与信枠は20万円、つまりバカ高い年会費を払ってくれる人物であれば誰でも良いのです、久し振りに大笑いさせてもらいました。
尚私が初めてアメックス・ゴールドを所持したのは20年以上前、当時は海外のホテルでチェックイン時に提示して、何度かアップ・グレードしてもらった事もあり、それなりのステータスがあったものと思われますが、現在は既述の有様であり、こんなものをありがたがるのは余程の田舎っぺ大将。
因みに同プラチナ・カードは私も一時所持しましたが、ゴールドの倍の年会費に加え、殆んどメリット及びステータスらしきものも感じられなかった為、金色に戻し現在に到ります。
ご回答ありがとうございます。
よくわかりましたが、クヒレスってなんですか?
ゴールドカードには今や価値はないんですね。
>因みに同プラチナ・カードは私も一時所持しましたが、ゴールドの倍の年会費に加え、殆んどメリット及びステータスらしきものも感じられなかった為、金色に戻し現在に到ります。
女の子の前で見せびらかす、という付加価値があるのだと思いますがどうでしょうか?
No.6
- 回答日時:
私は、ただの平社員でほとんどAMEXなんて使ってないのにゴールドの勧誘がきました。
誰にでも送ってとりあえず返信が着たら審査して、優良顧客か没か見極めるのではないでしょうか。
私の友人はAMEXから信用されていないらしく、AMEXに事前に入金して、やっとカードが使える「事前入金制度」をAMEXから(強要?)依頼されています。そんなのクレジットカードでなくてデビットカードよりもひどい扱い。信用が担保なのに信用されてないんですから。
クレヒスとは「クレジットヒストリー」の略で、会員の過去の各社のクレジットカードの利用履歴を各々のカード会社が見ることができて、延滞がなくよく買い物をしていると一般に「良いクレヒス」と言ったりします。クレヒスが良ければ審査に通過しやすいです。
>私の友人はAMEXから信用されていないらしく、AMEXに事前に入金して、やっとカードが使える「事前入金制度」をAMEXから(強要?)依頼されています。そんなのクレジットカードでなくてデビットカードよりもひどい扱い。信用が担保なのに信用されてないんですから。
これではクレジットカードではないですね。
クレヒスの説明、ありがとうございました。最近は何でも省略しますね。
No.4
- 回答日時:
AMEXのプラチナ以上は誰でもと言うわけではないですが、ゴールドは誰でも申し込めます。
法人はAMEXが甘いそうです↓
http://revival.upper.jp/hasan8.html
AMEXも不景気ですから、とにかく会員数を増やさなければ話しになりません。
入会キャンペーンなどを狙えば殆どの人は貰えると思いますよ、AMEX GOLD程度なら。

No.3
- 回答日時:
誰でもいいから送りつけてるわけではありませんが、
申込書の送付とか勧誘とかは資産能力に関係なく行われています
その友人が実際に申し込んだら、間違いなく審査に落ちるでしょうね
今はゴールドカード自体は簡単に持てるようになったので
ゴールドカード持ってても大したステータスにもなりません
アメックスのゴールドカードも一昔前なら他のゴールドカードよりもステータスになりましたが、
今は以外と審査に通りやすいゴールドカードとして知られてます
25歳以上くらいで安定した収入があれば大抵審査に通りますから
ステータスになるかは微妙ですね
アメックスのゴールドは非常にサービスが充実しているので
それらを利用するのであれば高い年会費払っても持つ価値はあります
が、サービスの恩恵の大半は海外に行くときに発揮されるもので
海外に行かないのにアメックスのゴールドを持つというのはただの年会費の無駄遣い
年会費無料のクレジットカード持った方が賢い選択です
頻繁に海外に行くビジネスマンがアメックスのゴールド持ってるなら栄えますが、
無職の貧乏人が持ってたら滑稽なだけです
知識がある人なら貧乏なくせに高い年会費払ってゴールドカード持つなんて馬鹿みたい
なんて見栄っ張りだと思われるでしょう
まあ、クレジットカードの知識がない人が見れば「なんかすごそう」と思ってくれるかもしれませんね
>25歳以上くらいで安定した収入があれば大抵審査に通りますから
ステータスになるかは微妙ですね
いや、もはや非正規雇用労働者が急増している昨今、安定した収入があるだけで相当なステータスかも。
>が、サービスの恩恵の大半は海外に行くときに発揮されるもので
海外に行かないのにアメックスのゴールドを持つというのはただの年会費の無駄遣い
年会費無料のクレジットカード持った方が賢い選択です
「マイセンの陶器を壊してしまったんですが・・・」
っていう、アレですか? 何回壊しても補償してくれるんでしょうか? 悪い人が悪いことを考えそうですね。
No.2
- 回答日時:
カ-ドの色は実質的にランクが下がってきていると思います。
自慢するならブラック以上とか・・・
また、周囲からの共感も少なそうです。
海外にしょっちゅう行かれるなら、どこかで差を感じる可能性もあるかもしれません。
昔はゴ-ルドカ-ドはステ-タス(カッコいい)でしたが、
今は、年会費の無駄遣いにしか見えません。
その分を赤十字に募金でもした方がカッコイイかも。
>カ-ドの色は実質的にランクが下がってきていると思います。
カードの色もインフレを起こすんですね。