ホームベーカリーを買ってパンを作るのですが、
素人のパンレベルで、イマイチです。
パン屋(リトルマーメイドやOKストアのパン)のように、
軽くて美味しいパンにするにはどうしたらいいですか?
やはり、材料が違うのでしょうか?
いくつかHBのレシピをトライしましたが、
パン屋の味になるようなレシピはみつかりません。
強力粉は、国産や外国産の美味しいといわれているものを使ってみました。
ドライイーストは、サフをつかっています。
ショートニングは使わず、バター(カルピスバター無塩)をいれます。
また、強力粉以外に、薄力粉を入れて軽くできてのですが、
きめが粗くなってしまい、味は普通です。
よろしくお願いします。
前回質問させていただきましたが、
もう少しアドバイスが欲しいので再度質問させていただきます。
パン屋じゃないから無理、という回答は、不要です。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ホームベーカリーにまかせっきりのパンは、やはり美味しいと感じることが無かった気がします。
生地コースのみホームベーカリーを使い、型に入れ替えて発酵、焼成したパンは、お店のパンよりずっと美味しかったです。
ちなみに型は、クオカで購入した陶器製の食パン型です。
酵母はフェルミパンを愛用しています。サフよりもイースト臭が少ない気がします。
また、二次発酵を冷蔵庫で一晩かけて行う、冷蔵発酵を試したところ、とても肌理細やかで味わいのあるパンが焼き上がりました。
ご参考まで。
No.4
- 回答日時:
型とオーブンを工夫(グレードアップ)すると、HBよりおいしく、しっとりふんわり焼きあがります。
私も最初はHBで焼いていましたが、型とオーブンを使い始めてからはっきりおいしくなりました。
チヨダの型もいいと思うし、オーブンはスチームが出るタイプは欲しいところです。
業務用オーブンやガスの本格的なものだとケタが違い手が届かないと思いますが、電気のスチームオーブンで型落ちしたものであればお買い得です。
バターは香りはいいけど、食パンを焼くならショートニングの方が膨らみ、柔らかくできます。(融点の違い)
あとは、発酵をHB任せにせず、サフを少量にして長時間冷蔵発酵にしてみる(小麦粉のうまみが出ます)とか、湯種を使ってしっとり感を出すとか、一次発酵中にパンチを入れてボリュームを出してみるとか、勉強と工夫次第です。
No.1
- 回答日時:
市販品は、発酵を助ける為に安定剤や膨張材を使っています!
そして、食パンなどは高回転で(叩きつけるように)ミキシングしますので、機械で捏ねた後にまな板の上などに叩きつけて5分ほど捏ねましょう!
イースト菌も少し増やしましょう!又はドライとインスタントを混ぜて使いましょう!膨らむ力の温度対が違うので効果があるかもしれません。
材料は↓参考にしてください。
http://www.cuoca.com/
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