プロが教えるわが家の防犯対策術!

教えてください。
土曜日にひき肉を(あいびき)購入し翌日に冷凍保存しました。
賞味期限は昨日まででしたが
冷凍してあったのでハンバーグを作りました。
解凍はレンジで行いましたが解凍しすぎたようで温かくなってしまいましたが
(一部加熱で茶色に変色)
そのままタネを作り2時間ほど冷蔵庫に入れておいて
その後焼きました。
解凍後や、種を練っている間など生肉の時は臭いは無かったのですが
焼いたらなんか臭うんです...
でも肉の脂においかな?と思って
そのまま子供たちと食べてしまいました。

でも今になって気になっています。
もしかして腐敗していた臭いだったのかなぁと。
ちなみに焼いた後の臭いも子供たちは全く気にならなくて
「臭い~?わかんないよ」と言って食べてましたが...。

ただ腐っていれば生から相当臭うと思うのですが
焼くまで全くわかりませんでした。
焼いてから臭う腐敗臭ってあるのでしょうか。
そして出来上がったハンバーグ、さめている間は臭わず
温めると臭うんです。

自分はともかく
何で食べちゃったかならと後悔しています。
子供たち大丈夫でしょうか。

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A 回答 (3件)

元調理師です


現在どうでしょうか?
又食べて何時間ぐらいたちましたか?
食中毒でしたら現在症状が50%出ていると思います
ただたんに痛んでいるだけでしたらお腹が痛い、嘔吐が2,3回ある、下痢
この程度だと思います
食中毒でしたらトイレに住みたいぐらいになります
現在何でも無かったら朝まで様子を見てください
朝まで何でも無かったら90%大丈夫です
ただ食中毒の中には、毒素を出す物もあり、念のために、2.3日様子を見てください
おそらく大丈夫でしょう
もし嘔吐下痢が続くようでしたら救急病院の、内科に行ってください
臭いに関しては、嗅いで見ないと私も判断できません
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この回答へのお礼

早い時間にありがとうございました。
子供たちを寝かしつけたりしてお礼が遅くなりました。

今の朝の状態で特に変化はありません。
毒素、というものがあるのですね。
おっしゃる通り、2、3日様子を見てみます。
詳しくありがとうございました。
とても為になりました。

お礼日時:2011/12/29 07:05

1番さんに同感です。

何もないと思います、同じ事を度々していましたが普通です、反対にどうしようなどと深く考えていると悪くなっていなくても下痢します。
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この回答へのお礼

確かに、私一人が神経質になって
やや具合が悪かったもので
余計に子供たちが心配になってしまって...。

お返事ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/29 07:05

問題ない程度の質問ですね。



レンジで解凍すると熱がしつよう以上に加わる部分と、そうでない部分があります。

やばいかなと思って食べても以外と平気なものですよ。

神経質になりすぎは良くないですね。

腐っているだけなら下痢程度ですみますから安心でしょう。(O157みたいな大腸菌は臭いもないしね)加熱してればOKでしょう。
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この回答へのお礼

早い時間にありがとうございました。
少し安心して子供たちを寝かしつけられました。
現在の状況で何も変わったことはありません。

おっしゃる通り少し神経質だったみたいです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/12/29 07:03

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腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

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前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
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大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
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よろしくお願いします

Aベストアンサー

29歳既婚女性です(^^)

私もよくハンバーグを大量に作って、1個ずつラップで包んで冷凍しています。

だいたい「1ヶ月以内」を目安に消費していますよ。

もうこのハンバーグ冷凍生活(笑)をして4年以上経ちますし、1年前から一緒に暮らしている主人も問題ないです。
(主人は鼻が利くから痛むとすぐ判るし、おなかも弱いのでちょっと悪いものだとおなか壊すから、ある意味便利なんです(笑))

>冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?

私は通常通り焼いていますよ。

前の日に冷凍室→冷蔵室に移してゆっくり解凍するか、焼く前にレンジでチンします。それから焼きます。

確かに凍ったままだとキツイと思います。

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Aベストアンサー

元調理師です
現在はどうでしょう?
念の為食事してから、最低6時間は注意してください≪これを潜伏期間と言います≫
食中毒ですと、24時間たって何でも無ければ90%大丈夫です
酸っぱい臭いをした物を使ったのがまず買ってですね、せめて買って来て、すぐに冷凍していれば大丈夫だったと思います出来れば戻す時も、水で戻すか、レンジで戻してください
目安としては、黒くなった、所が有る時には、大体悪くなってきています、
火を通して大丈夫な、食中毒菌と、通しても駄目な食中毒菌が居ます、≪食中毒菌の中には、菌自体が毒な者と細胞分裂するときに毒素を出して、それが食中毒を引き起こすものが居て後者の方が、菌自体は死にますが毒素が解毒されない物も居ます≫
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Aベストアンサー

大丈夫だと思います。
玉ねぎに火を通してませんか?
玉ねぎを炒めてたら多分大丈夫ですし、
炒めてなくても、形を作るときに味付けをしてますよね?
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私は多めに作って翌日も付け合せにしたりするのに、よく冷蔵します。

Qハンバーグのタネは冷凍できますか?

ハンバーグのタネは冷凍できますか?
一人暮らしなので、一人分を作るのが面倒です。
一杯作って、食べたいときに食べるのがベストです。
冷凍しても、解凍するときに火が通ってダメになるかもしれませんね。

Aベストアンサー

ハンバーグは、保存自体は生のまま冷凍でもいいですが、
上手に焼ける人でないと、冷凍のまま焼くと、外側だけ焦げて中が生焼けになりやすいので、
料理には自信がある!全て煮込みハンバーグにする!などでないなら、焼いてから冷凍したほうがより安心です。
衛生面でも、焼いてから冷凍のほうが保存性はよくなりますよ。

メンチカツやコロッケについては、パン粉の衣までつけた状態で冷凍できます。
こちらは、凍ったまま低温から揚げる(中まで火が通ったら、最後だけ高温にして衣をパリッとさせる)か、
半解凍して普通の(高温)で揚げれば大丈夫。
冷凍して揚げる場合は、小さめにつくったほうが失敗しにくいです。

なお、一人暮らし用の小さい冷凍庫でしたら、冷凍したとしても保存期間はせいぜい1ヶ月くらいにしておきましょう。
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Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
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一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです


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