
お世話になります。
この数年、盆暮れの頂き物に、天かすがありまして、困っております。
お好み焼き、うどん・そば以外に何か使えるものはないでしょうか?
年寄りの夫婦二人暮らしです。
お好み焼きも月に2度もすると飽きてしまいます。
うどん・そばも、てんぷらをしてしまうと使いませんし、日々のお味噌汁にスプーン1杯入れていたのですが、1ヶ月くらいで飽きてしまいました。
参考に後で、画像を上げる予定ですが、結構、大きな袋でして、これが2袋、年に4袋です。
賞味期限が大体、いただいた時点で、4ヶ月ほどとなっております。
何か、アイデアをよろしくお願いいたします。


No.4ベストアンサー
- 回答日時:
天かすは、小分けしてラップにくるんで、ジップロックなどに入れて冷凍すれば賞味期限よりも日持ちします。
サクサクのままで利用
1.焼きそばのトッピング
2.砕いて、いんげん、ホウレンソウ、豆苗、小松菜などとの和え物に
3.サラダのトッピング
4.卵焼き
5.おいなりさん
6.のり巻き
7.お茶漬け
8.炒め物の最後に入れる
9.砕いて、トンカツなどフライの衣に
10.春巻き、生春巻きの具
11.餃子の具
12.醤油を鍋肌で焦がしたものをからめてふりかけに
13.混ぜご飯のトッピング
14.フライの衣がわり
15.惣菜パンを焼く際に生地に混ぜる
16.納豆に混ぜる
17.無印良品のポテトチップスの味付け用の粉で味付けして、おつまみに(塩、コンソメなど、ポテチ味付け用の粉だけ販売中。)
18.かき揚げを作る際、エビなどと混ぜてかき揚げの衣に
19.かつおぶし、海苔、紅ショウガなどと一緒にふりかけとして
20.卵丼、親子丼のトッピング
21.冷ややっこ
解凍したものを使う
1.煮物
2.おでん
3.鍋
4.天ぷらを揚げる際の衣に入れる
5.すき焼き
6.魚のすり身と練って、かまぼこやさつま揚げ
7.ハンバーグやつみれのつなぎ
たくさん教えていただきましてありがとうございます。
何分、年寄りなのと、元々が和食党、あっさりしたものが好みですので、少々、これは無理そうというのもありますが、できそうなものから試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
基本的にパン粉の亜種なんで、衣として、ルーとして機能します。
ハンバーグ、カレー、シチューなどに混ぜ込みますし、焼きそばや炒飯にも使えます。
ホットドックなどに乗っている、フライドオニオンと同じようなものだと考えると洋食にも結構使えます。玉ねぎの天かすですから。
今、思いましたけど、混ぜ物としては、おからや豆腐とも扱いが似てますね。
あとぶっちゃけ、天かす丼ってあるんですよ。卵とじ天丼のタネ抜き。玉子丼に入れちゃえばいいのです。
なるほど、パン粉や小麦粉感覚で使えばいいということですか。
とはいえ、揚げ物に使うのは、しつこそうですので、カレーなど、試してみたいと思います。
天かす丼ですか。家で揚げた天ぷらのかすならおいしいから、それもいいと思うのですが、業務用?と思われる余り、おいしくない品ですから、これは却下です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
中国では海藻は食べますか?
-
マクドナルドの朝マックのセッ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
生焼けのハンバーグについて
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
カレーライスに合うサラダ
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
ひき肉料理を柔らかく仕上げるコツ
-
おもてなしメニューを教えてく...
-
皆さんは、ハンバーグとトンカ...
-
以下の食材は何群か教えてくだ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
おすすめ情報