好きな和訳タイトルを教えてください

やばいんです。テストが近くて物理と数学の問題をやっているんですが、先生がやばすぎてまったくわかりません。過去問もそのせいでまったくわかりません。リアルに単位を落としそうなんでよろしくお願いします(回答はもっていないで、詳しい回答をよろしくおねがいします)。

(1)熱量dQと外部からの仕事dL及び、内部エネルギーdUの間に成立する関係式は?

(2)1モルの理想気体の状態方程式は?

A 回答 (3件)

先の回答者様も仰っておられますが、かなり基本なところなので、

教科書をよく読んでください。先生はあまりやばくないと思いますよ。

とはいってもたぶん時間がないのでしょうから、
(1)は熱力学第一法則を書け、ということなので、
 dU=dQ+dL (ここで普通は系が外部に向かってした仕事とするのですが、
質問者様は外部からされた仕事、ということになっているので符号は+です)

つまり、系に加えられた熱や仕事の分だけ内部エネルギーが増加しますよ、
ということです。本当は、QとLの前はdではなくδなのですが、そこは置いておきます。

一般的には、系が外部にした仕事をWとして
 dU=dQ-dW
です。

(2)状態方程式は
理想気体の場合、PV=nRTですよね。高校で習いましたよね。覚えていますか。
ここで、n=1だ、と言っているわけですから、答えは
PV=RT
です。

しっかり勉強してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しっかり勉強してがんばりま~す

基本的なことなので,教科書に出ていると思います。

「考える問題」ではなく,「教科書何ページの何行目を写す」問題です。

講義ノートはとっていますか? 仮にあなたがノートをとっていなくても,誰かのノートをコピーさせてもらえますか?
教科書は購入しましたか? 仮に購入していないとしても,図書館に行けば,似たようなことが書いてある本はたくさんあるはずです。

勉強の仕方として,
(1)勉強すべきことが書いてある資料(教科書やノート)を集める。
(2)それを読んで,言葉や量の定義,基本的な法則を頭に入れる。まずは暗記する。次には,使いこなして理解する。
(3)それを組み合わせて,いろんな現象を説明し,応用問題を解く。
本来,数学や物理は(3)をする学問です。この問題は(2)の入口レベルです。
    • 0

これが全く解らないのなら真面目に再履修するか中学当たりからやり直した方が良いでしょう。

やばいのは先生じゃなくて君のおつむでは?
    • 0