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A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
私は泡だて器ではなく、木かプラスチックのへらで混ぜています。
泡だて器の方が空気が入るのでいいのだと思いますが、あとが面倒なので使いません(^_^;)
それでも結構ちゃんと焼けてますよ。
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No.3
- 回答日時:
前の方もおっしゃられているように、冬場は常温でも固いので無理です。
電子レンジは弱で、少しずつ少しずつ、指がスッと入るまで様子をみながらしてください。
くれぐれも溶かしてはダメです。
バターの性質が変わってしまい、膨らみません。
パウンドケーキの1番のポイントは、できるだけバター(砂糖を混ぜた後)をホイップして空気をたくさん入れることです。
頑張ってください!
No.2
- 回答日時:
混ぜ始めるときのバターがまだ固いのも原因のひとつだと思います。
この季節「室温」といっても低いですから。バターはかなり柔らかくしてから始めると楽ですよ。
バターの分量にもよりますが、砂糖を入れる前に10秒ぐらい電子レンジで加熱してみるとよいです。(砂糖入れてから加熱でもよいですが。熱しすぎにはくれぐれもご注意を)
砂糖を入れて混ぜ始めたとき、砂糖も少し溶け始めるぐらい柔らかいなら、泡だて器の中に入ってしまうことはないんですけどね。
いまもう中に入ってしまって困っているようなら、へらなどでいったん掻き出してから電子レンジで数秒加熱し、生地を柔らかくする努力をしてみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/01/23 19:33
そうか、熱しすぎなければ多少レンジで温めてもいいんですね。
多少温める+暖かめの部屋ですり混ぜてみます。
ありがとうございます。
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