グッチ祐三が前に、テレビで具の無いヤキソバというのを作っていました。

ごま油で炒める。
ニンニク・ねぎなどを大量に入れて炒める。

最後になにか葉っぱもの(パクチー?)をのせた。

覚えているのは、これくらいです。

たけしや所さんが出ていた番組じゃないかなあと思うのですが・・・
料理番組ではありませんでした。

どなたか、ご存知ありませんか?

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A 回答 (3件)

世界まるみえTV特捜部でやってた『具のない焼きそば』ですね。


最初に麺をごま油でいため、みじん切りした長ネギとにんにくを加えます。
お好みで鷹の爪をちぎって入れ、塩・コショウで味を整えます。
最後の香草はシャンツァイ(コリアンダー)ですね。
でもドコにでも売ってるモノでもないし、入れなくても十分美味しいですよ。

そうそう、冷たいビールを忘れずに…!
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。
PALTAさんも作られたのですね・・・(^。^)

もちろん、ビールは忘れません。
さっそく作ってみます!

お礼日時:2001/05/10 10:59

「グッチ祐三のこれはうまい!」って言う本が出版されてるのご存知?もう何冊も出てると思いますが私の記憶では「高級紳士焼きそば」でしょ

うか確か最後は中国の香草シャン采を入れたと思います
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/10 11:00

グッチさんがその焼きそばを作っているのを2回(別の番組で)見ました。



コツは、そばと具を一緒に炒めないこと。
そばはそばだけでごま油で表面がこんがりカリッとなるくらいまでパラパラに炒めます。
具のネギなどの水分がそばに染み込むとべちゃっとしておいしくなくなるそうです。
そばは別の鍋で炒めるか、炒めたものを皿にとっておくかして、それから別に具を炒めます。具(といっても、薬味だけでしたが)の水分がいい具合に飛んで香りが出てきたらそばとあわせて味付けし、最後にパラリと香りのある葉っぱをのせて出来上がりでした。味付けは塩コショウだけだったか、しょうゆも加えてたかちょっと覚えてません。

うろ覚えですが、お役に立てたでしょうか・・・?
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2001/05/10 11:00

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若干の誤差がありますが、特殊な食品以外は、これで計算出来ます。また、ミネラル成分はノンカロリーです。

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また、スープがない分、麺の量が、他のカップ麺に比べ多いのかも知れません。

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例えばササミ2本・ニンジンキャベツネギ適当としますが

1)鍋に水を入れ沸騰させてササミを軽く茹でて、色が変わったら鍋から出して細く裂いておく

2)裂いたササミをお茶碗等の容器にいれて醤油小さじ1、酒小さじ1、塩コショウ少々をかけ、手でもんで味をしみこませておく

3)フライパン(テフロン加工済みとして)に油を大さじ1入れて火をつけ、中火にしてフライパンを動かして油がなめらかに動くまで熱する

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その材料で自分が作るなら
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1.インスタント麺は油脂が多く必然的に高カロリーである。

インスタント麺はノンフライ麺と謳っていない限りは、日清食品創業者である安藤百福氏が発明した方法を踏襲して麺を油で揚げて水分を飛ばして乾燥させ保存性を高めたものです。当然ながら蒸し麺より油脂が多く含まれカロリーが高くなります。蒸し麺だって油をごてっと使って痛めれば結局は同じことなのですが、少なくとも蒸し麺は消費者がコントロール可能であるとはいえます。

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オフィシャルページに載ってますよ。

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