この人頭いいなと思ったエピソード

住宅手当とはなんでしょうか?実家で一軒家に住んでいる人には手当が支給されないのでしょうか?そうだとしたら一人暮らしした方がとくということですか?

A 回答 (1件)

勤務先により規定はまちまちだと思いますので、私の知っている範囲でお答えします。

ある企業では、「住宅補助手当」というのがあり、世帯主であれば、月々かかる住宅費の
○万円まで、または半額を上限として支給するという決まりがあります。
住宅費用は、賃貸マンションだと家賃、持ち家(新築、購入)だと住宅ローンの月額です。
上限金額は事業所により異なります。
東京だと家賃が高いので上限も少し高めですが、地方なら少し低めに設定されています。

例えば、「三万円まで、または半額まで」という規定の地域に勤務している場合、
家賃またはローンが5万円/月なら2万5千円、6万円以上なら3万円が補助されます。
実家暮らしの人には支給はありません。また、自分が世帯主でない場合も支給は
されませんし、ローンを完済した場合や、一括支払いで中古住宅を買ってリフォームの
ローンを払っている場合なども対象外となります。

「損か得か」だけで考えるなら、支給される分は得と言えますが、その分支出も増える
ので、実家から通えるなら結果的には「実家のほうが得」となると思います。
※実家にお金を入れていない場合。
単純計算で、月給が20万円だとすると、家賃が6万円の人は23万-6万=「17万」、
実家暮らしの人は「20万円まるまる収入」となりますね。
上記の例では、あくまでも「家賃」が対象となるので、共益費や駐車場代は別途かかります。

冒頭でも書いてますが、勤務先によって規定は異なると思いますし、住宅手当がない
会社も多いと思います。いずれにしても、経済的な面からみると「一人暮らしが得」と
いうことはありません。「実家」の人が明らかに貯金が貯まるのは早いです。
    • 0