No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ダメ元、という言葉がありますね。
当たって砕けろ、という言葉もあります。
どうしても諦めがつかないのであれば、礼を尽くして一度チャレンジされてはいかがですか。
出戻りが受け入れられなかったとしても、はっきり断られた方が、諦めもつくのではありませんか。
その方が、すっぱりと前に進めるように思います。
また、仮に、受け入れが検討されるとしても。
以前の給与条件よりは下がることは当然のこととして、立場も新人扱い。
かつての同僚ともぎくしゃくした違和感はぬぐえないかもしれませんし、退職の原因になった上司からの嫌がらせは・・・以前以上になることさえ、予測できます。
つまり就業状況・環境が、以前よりももっと厳しくなったとしても、その職場でやりぬく覚悟はおありでしょうか。
戻ってすぐ、想定される上記の事を理由に再度退職を申し出るなどは、社会人としてあり得ないと思いますので・・おそらくご自身の挫折感や自己嫌悪も強くなると思われます。
そこのところの覚悟一つ、と思います。
No.3
- 回答日時:
会社にもよりますね。
普通に出戻る人もいますし、出戻りは受け入れない会社もありますから・・・。
その会社には出戻った人はいませんか?
あなた(社員)と社長の距離がどの程度か分かりませんが、社長なり人事担当なりに一度連絡してみても良いと思います。