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生クリームのデコレーションケーキを作ろうと思います。
デコレーションに生苺と自家製冷凍ブルーベリー(生)を使いたいのですが、冷凍ブルーベリーなので時間が経つとどうなるのか?心配です。
気をつけないといけない事や失敗しないポイントなど、教えて下さい。

A 回答 (2件)

1のパティシエ様が言うようにブルーベリーの水分が出てきて見た目が汚くなると思います。



ので、ブルーベリーはスポンジの間だけに使って上のデコは苺だけにするとか、画像のケーキは私が作った物ですが、生クリームにブルーベリージャムを混ぜて泡立てたのを塗るのも良いですよ。
「冷凍ブルーベリーの使い方」の回答画像2
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この回答へのお礼

AMNOS123さん。
ご回答ありがとうございます。
やはりブルーベリーは間に挟むのがベストなんですねぇ~。
時間と共にデコが汚くなるのは残念なので、生のままでは使わないほうがいいのかと感じました。
参考になりました。ありがとうございます!

お礼日時:2012/03/17 22:38

こんにちは。

パティシィエです。

推測になりますが たぶんブルーベリーから濃い色の果汁が
分離して生クリームに染み込むと思います。
もちろん食べて悪いものではありませんが見た目の問題です。

失敗しないポイントとのご質問ですが飾りに使う限り
失敗とかいう問題はないだろうと感じます。

もしご参考になったなら幸いです。
ジルより
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この回答へのお礼

gillleさん。
ご回答ありがとうございます。
冷凍なので、ブルーベリーが時間と共に汚い感じになるのが心配でした。
思い切って使おうと思います。
参考になりましたm(__)m

お礼日時:2012/03/15 12:58

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