IHコンロなのでグリルとは無縁の生活でしたが、急にさんまを食べたくなりました。

そこで私もIHで「さんまの塩焼き」に挑戦してみたいのですが、質問サイトをいろいろ見ると、うまく焼けないで悩んでいらっしゃる方もいて不安なので、以下悩んでいることについてコツというかポイントをアドバイスいただけるとありがたいです。

・調理器具購入は何が決め手?
・さんまの焼き方ってコツがある?(慣れろというのはなしで)

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

 グリルの付いていないタイプの物でしょうか。

その場合、フィッシュグリルやマジックロースターというものでIH対応の物を使えば簡単です。うちはグリルありですが、掃除が面倒なので一人飯の時にはこういった物を使っています。

 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83 …

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83 …

 焼き方のコツは、ごく基本的なところとしては、まず臭みをとるために魚の表面の水をぬぐってから塩をします。15~20分くらい放置すると水が出て身が締まります。その後いったん表面をぬぐいます。フィッシュグリルを5分くらい空焚きしてカンカンにグリルをあたためておいて、もう一度塩をした魚を入れて強火で一気に表面を焼きます。そうすると肉汁が流れ出しにくくなります。グリル内に日本酒を少し入れて中火にして表3分・裏5分くらいかけてじっくり中まで火が通るまで焼くという感じ。姿をあまり崩したくないようなら弱火にして裏返さずにそのまま10分ほど焼きます。焼いている間は蓋を閉めるのをお忘れなく。焼き上がりまで決して開けてはいけません。
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この回答へのお礼

調理器具について・・・そうです、グリルはないです。
(グリルがあるとかないとかいう存在さえ知らなかった)
URL、参考にします。

焼き方について・・・すごい。本格的ですね。
さっそくまねてみようと思います。


ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/17 21:22

調理器具は、長年使用する物です メーカーの保証、サポートが充実しているもので


使用目的に有った物が良いと思います

秋刀魚の焼き方  グリルの下のパット?に水を張っておくのはご存知でしょうか?
グリル内部が高温になりすぎないように と 
秋刀魚から出た油が水に落ちて、掃除の時に楽(という程でもないけど)

あとは、両面焼きグリルか、片面焼きグリルか にもよります

両面焼きグリルは、ひっくり返す手間がかかりませんが、網に乗せたまま焼くので
秋刀魚が網に食い込んだまま焼けて、剥がす時に身が崩れ安いです

片面焼きグリルは、ひっくり返す手間がかかる上に、ひっくり返して更に焼くので
両面焼くのに時間がかかります

私は片面焼きが良いと思います ご参考まで
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この回答へのお礼

調理器具について、参考になりました。
焼き方は・・・すみません、グリルがないです。


ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/17 21:20

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ちなみにフライパンで作る、ソテーやバター焼きなどは
電子レンジでチンしています。

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いかにも焼き立てという感じになりますよね?
なので、聞いてみました。
電子レンジでチンするとパチパチする感じにはならないので。

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Aベストアンサー

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よろしくお願いします。

参考URL
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=IH%83R%83%93%83%8D&x=0&y=0

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Q電子レンジで焼き魚

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レビューが多い、評価が高いもののうち
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http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88-NEW%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E9%AD%9A%E7%84%BC-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8/dp/B004WAFMLG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1413683499&sr=8-1&keywords=%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%AD%9A+%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8

独身、一人暮らしならこういうのも便利ですね。
ダイソーなんかにも似た商品があるにはありますが。
電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き ¥ 930
こちらはベストセラーのようです。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%BC-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E5%B0%82%E7%94%A8%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8-%E5%82%99%E9%95%B7%E7%82%AD%E5%85%A5%E3%82%8A-%E3%81%A1%E3%81%B3%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-2%E5%90%88%E7%82%8A%E3%81%8D/dp/B001UV40PY/ref=pd_bxgy_home_text_y

レンジでパスタ 1.2L PS-G62 ¥ 400
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%93%E3%82%B9-PS-G62-%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-1-2L/dp/B0019XYFQW/ref=pd_bxgy_home_text_z

レビューが多い、評価が高いもののうち
¥1500程度と¥3500程度のを買って使ってみて・・・。
最終的には質問者さんの好みや考え方でしょうか。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88-NEW%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E9%AD%9A%E7%84%BC-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8/dp/B004WAFMLG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1413683499&sr=8-1&keywords=%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%...続きを読む

QIHコンロを電気コンロに交換できるか

新築マンション購入予定です。
オール電化のマンションでまだその付近はガス管も通っていないためIHコンロをガスには変更できないそうです。

IHコンロは電磁波が心配なので、ガスが無理なら昔ながらのただの電気コンロを取り付けたいと思いました。そんなことできますか?
電気コンロからIHの変更はよくあるみたいですが・・・教えてください!

ちなみにIHコンロの上に一口電気こんろ買ってきて乗せるのはコードとかも出るし嫌なので、
取り付けたいです。

Aベストアンサー

まず、電磁波の大きな要素に「電場」と「磁場」がございます。
電場は、電圧が大きくなればなるほど強く、また、磁場は電流が大きくなればなるほど強くなります。
よって、電気をブレーカーで切らない限り、通電されている回路に電場は常に発生していると言うことになります。

また、消費電力(W)=電圧(V)×電流(A)の計算式から同一の消費電力でIHと電気コンロを同一の消費電力1000W使った時の計算式は

 200Vの場合 1000W=200V×5A
 100Vの場合 1000W=100V×10A

となり、電場は200V、磁場は100Vの方が高くなります。
計算上ではこうなりますが、実際にはアースの要素が絡んできます。
電磁波を抑制する方法は現在アースによるものとされております。
規格上200V機器にはすべてアースが施されておりますが、100V機器には、そのほとんどにアースがございません。

よって、電気コンロに変更する際の注意点としては、アースをしっかり取ると言うことになります。このアースがあるなしでは100V機器の方が電磁波を強く受ける形になってしまう場合があると言う事です。
上記は以下を抜粋しておりますので電磁波について参考になされて下さい。
http://www.denjiha.com/what/index.html

尚、機器の交換については、取り外すIHと同じサイズ・同一電気容量の電気コンロがあれば交換は可能です。
200Vの電気コンロであればコンセントの形状変更が発生する程度。
100Vの場合はコンセントの他にプレーカーの交換が発生してきます。

まず、電磁波の大きな要素に「電場」と「磁場」がございます。
電場は、電圧が大きくなればなるほど強く、また、磁場は電流が大きくなればなるほど強くなります。
よって、電気をブレーカーで切らない限り、通電されている回路に電場は常に発生していると言うことになります。

また、消費電力(W)=電圧(V)×電流(A)の計算式から同一の消費電力でIHと電気コンロを同一の消費電力1000W使った時の計算式は

 200Vの場合 1000W=200V×5A
 100Vの場合 1000W=100V×10A

となり、電場は200V、...続きを読む

Q電子レンジで焼き魚という商品について

最近、電子レンジで焼き魚という商品がよく、販売されていますが、、

値段はまちまちだし、どんなものを購入すればよいのか、迷っています。
たまに、両面焼き可能、という表示があるものがありますが、、、
これって、どんな仕組みで両面を焼くことができるんでしょうか?
まさか、自分でひっくり返したら両面焼きが可能という意味とか、、、

すいません、ご教示ください。

Aベストアンサー

基本的な原理は、開発元が詳しいようです。
(電磁波が金属に吸収されると電気が流れます。通常はバチバチと激しく放電して危険なのですが、該当製品は、それを熱に変えていると思われます。)


チンしてこんがり魚焼きパック(小林製薬)

http://www.kobayashi.co.jp/seihin/tn_ksp/index.html


両面焼きは、これを応用したものだと思いますが、・・・分かりませんm(__)m

QIHコンロ

表面焦げを落とす方法にクリーム状洗剤をラップで拭く
というのがありますが、
少ししか取れません。
何回も繰り返せば取れるのでしょうか?

他に落とし方があれば教えてください。

宜しくお願いします。母を喜ばせたいのです。

Aベストアンサー

 夜寝る前にキッチンペーパーを敷きます。
 漂白剤をかけます。
 蒸発しないようにラップをかぶせます。
 翌朝、あらキレイ。

Q焼き魚の向きが必ず左頭なのは何が起源

 家庭で焼魚を作ったときはもちろん右側に頭を向けて皿にのせるかもしれません。しかし、料亭など外食するときはほとんどの場合おかしらつきの焼き魚は、お皿に左側に魚の頭がくるように盛るはずです。
 これはなぜでしょうか?昔何かに書かれていたようにも思いますが、忘れてしまったことに気がついたら夜も眠れません。
 もしよろしかったら教えていただけるでしょうか。

Aベストアンサー

 昔、私が茶道の先生から聞いた話では、天照大神は、イザナギノミコトが左眼を洗った時にお生まれになったので、左が尊いとされる・・・らしいです。
 また、何かの本で読んだ話では、「ひだり」は、「日足り」に通じ、明るい→善→吉方とされました。
 左前の原則から、魚の頭を左にして盛り付けるようになったと思われます。
 不祝儀の場合、何事も反対にすることが原則ですから、頭を右にします。

QIHコンロ、使いにくい

初めてIHコンロを買いました。

うるさい
静音タイプとそうでないものがあり、静音タイプを選びました。しかしガスコンロとは雲泥の差です。冷却ファンの音でしょうか?コイルの電流で発熱させて加熱しとるんかい!!と疑う位でした。

火力が低い
1400Wです。こちらもガスと比べて雲泥です。野菜炒め、電源ONから終了まで15分位かかります。

値段が同じだったら確実にガスを選ぶつもりです。
IHコンロは皆同じなのでしょうか?たまたま選んだ機種が旧式だったのでしょうか?
メーカ YAMAZEN

Aベストアンサー

>コイルの電流で発熱させて加熱しとるんかい!!と疑う位でした。

HIコンロって、電磁調理器ですから、原理的には、コイルに電流を流して、鍋釜等の底板が自己発熱して加熱ですけどね。だから、その通りかと

1400Wって、100Vのコンセントから取り込むものですか?
それなら、ガスコンロと比較すれば、火力は弱く、また五月蠅い。
200Vのものなら、ガスコンロと比較して、やはり若干ガスよりも火力が弱いと思うことがある。でも、十分な火力はあったりしますので。
パナと三菱のIHだと、100Vのコンセントからとるものよりも火力は強い。また、音はそれなりに音はしますが、100Vのものに比べて五月蠅いと思うほど五月蠅くはありません。
200Vのものは、使い終わるとしばらくFANが回って音はしたりしますけどね。

>値段が同じだったら確実にガスを選ぶつもりです。

IHクッキングヒーターといってもピンキリですけども、ちょっとしたテーブルの上で利用するような100Vのクッキングヒーターを除き、
IHクッキングヒーターって、ガスコンロみたいに安価ではなかったりしますけども。
ガスコンロの高額なのもので、初めてIHクッキングヒーターの安価なものと同じぐらいの価格ですけども。
ガスコンロの方がコスト的に安価な場合があります。

>コイルの電流で発熱させて加熱しとるんかい!!と疑う位でした。

HIコンロって、電磁調理器ですから、原理的には、コイルに電流を流して、鍋釜等の底板が自己発熱して加熱ですけどね。だから、その通りかと

1400Wって、100Vのコンセントから取り込むものですか?
それなら、ガスコンロと比較すれば、火力は弱く、また五月蠅い。
200Vのものなら、ガスコンロと比較して、やはり若干ガスよりも火力が弱いと思うことがある。でも、十分な火力はあったりしますので。
パナと三菱のIHだと、100Vのコンセントからと...続きを読む

Q魚を電子レンジで

子供がお弁当を持って行くようになり、大好きな魚を毎回入れてほしいと言います。(園児です)
忙しい朝に魚を焼くのは大変なのですが
ずいぶん前に電子レンジに2,3分かけると焼魚ができるような特殊なシート
が販売されていて、それが家に残っていましたので
今月はそれでやり過ごしていました。
ですが、もうシートが無くなりそうです。
メーカーを調べましたら、製造終了とのこと(+o+)
がっかりです。
電子レンジで鮭の切り身など調理する方法があったら教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

↓これでどうでしょうか?
http://www.happy-mama.com/11_tenuki/kitchen/11_k_03120501.html
http://www.kai78.com/archives/cat_8/post_362/

特殊なものを使わなくても、クッキングペーパーとサラダ油と割り箸があればできるようですよ。試しては居ないですけど・・・

↓魚を焼いた後の臭み取りもありました(*^_^*)
http://www.12urawz.com/2_3Dish38.html

QIHコンロを購入すべきでしょうか?

今住んでいる賃貸マンションにはIHコンロが1口あります。
間もなく引っ越しを考えており、次の候補の賃貸はガスコンロです。

今持っている鍋類は、ほとんどIHコンロ用ですので、
鍋を買い替えるべきか、それとも卓上IHコンロの方を買うべきか悩んでいます。

卓上用IHコンロは、
キッチンに備え付けられているIHコンロと加熱力に違いがありますか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

現在使用の1口IH及び検討されている卓上IHのワット数が分からないので確実な回答はできませんがその前提でのざっくりした回答です。

現在お使いの1口IHは電圧100V用でしょうか?もしくは200V用でしょうか?
(卓上のIHコンロはすべて100V様です)

現在使用の1口IHが100V用であれば、購入予定の卓上IHと比べても加熱力はほとんど変わらないでしょうし、200V用であれば卓上IHの方が加熱力は落ちます。

>今持っている鍋類は、ほとんどIHコンロ用ですので、
>鍋を買い替えるべきか、それとも卓上IHコンロの方を買うべきか悩んでいます。

正確には「IH用鍋」ではなく、「IH対応鍋」ではないでしょうか?(IH専用鍋と言うのはあまりお目にかかった事がありません)
「IH対応鍋」であれば、ガスにかける事は全く問題ありませんよ。


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