No.2ベストアンサー
- 回答日時:
グリルの付いていないタイプの物でしょうか。
その場合、フィッシュグリルやマジックロースターというものでIH対応の物を使えば簡単です。うちはグリルありですが、掃除が面倒なので一人飯の時にはこういった物を使っています。http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83 …
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83 …
焼き方のコツは、ごく基本的なところとしては、まず臭みをとるために魚の表面の水をぬぐってから塩をします。15~20分くらい放置すると水が出て身が締まります。その後いったん表面をぬぐいます。フィッシュグリルを5分くらい空焚きしてカンカンにグリルをあたためておいて、もう一度塩をした魚を入れて強火で一気に表面を焼きます。そうすると肉汁が流れ出しにくくなります。グリル内に日本酒を少し入れて中火にして表3分・裏5分くらいかけてじっくり中まで火が通るまで焼くという感じ。姿をあまり崩したくないようなら弱火にして裏返さずにそのまま10分ほど焼きます。焼いている間は蓋を閉めるのをお忘れなく。焼き上がりまで決して開けてはいけません。
調理器具について・・・そうです、グリルはないです。
(グリルがあるとかないとかいう存在さえ知らなかった)
URL、参考にします。
焼き方について・・・すごい。本格的ですね。
さっそくまねてみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
調理器具は、長年使用する物です メーカーの保証、サポートが充実しているもので
使用目的に有った物が良いと思います
秋刀魚の焼き方 グリルの下のパット?に水を張っておくのはご存知でしょうか?
グリル内部が高温になりすぎないように と
秋刀魚から出た油が水に落ちて、掃除の時に楽(という程でもないけど)
あとは、両面焼きグリルか、片面焼きグリルか にもよります
両面焼きグリルは、ひっくり返す手間がかかりませんが、網に乗せたまま焼くので
秋刀魚が網に食い込んだまま焼けて、剥がす時に身が崩れ安いです
片面焼きグリルは、ひっくり返す手間がかかる上に、ひっくり返して更に焼くので
両面焼くのに時間がかかります
私は片面焼きが良いと思います ご参考まで