IHコンロなのでグリルとは無縁の生活でしたが、急にさんまを食べたくなりました。

そこで私もIHで「さんまの塩焼き」に挑戦してみたいのですが、質問サイトをいろいろ見ると、うまく焼けないで悩んでいらっしゃる方もいて不安なので、以下悩んでいることについてコツというかポイントをアドバイスいただけるとありがたいです。

・調理器具購入は何が決め手?
・さんまの焼き方ってコツがある?(慣れろというのはなしで)

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

 グリルの付いていないタイプの物でしょうか。

その場合、フィッシュグリルやマジックロースターというものでIH対応の物を使えば簡単です。うちはグリルありですが、掃除が面倒なので一人飯の時にはこういった物を使っています。

 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83 …

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83 …

 焼き方のコツは、ごく基本的なところとしては、まず臭みをとるために魚の表面の水をぬぐってから塩をします。15~20分くらい放置すると水が出て身が締まります。その後いったん表面をぬぐいます。フィッシュグリルを5分くらい空焚きしてカンカンにグリルをあたためておいて、もう一度塩をした魚を入れて強火で一気に表面を焼きます。そうすると肉汁が流れ出しにくくなります。グリル内に日本酒を少し入れて中火にして表3分・裏5分くらいかけてじっくり中まで火が通るまで焼くという感じ。姿をあまり崩したくないようなら弱火にして裏返さずにそのまま10分ほど焼きます。焼いている間は蓋を閉めるのをお忘れなく。焼き上がりまで決して開けてはいけません。
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この回答へのお礼

調理器具について・・・そうです、グリルはないです。
(グリルがあるとかないとかいう存在さえ知らなかった)
URL、参考にします。

焼き方について・・・すごい。本格的ですね。
さっそくまねてみようと思います。


ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/17 21:22

調理器具は、長年使用する物です メーカーの保証、サポートが充実しているもので


使用目的に有った物が良いと思います

秋刀魚の焼き方  グリルの下のパット?に水を張っておくのはご存知でしょうか?
グリル内部が高温になりすぎないように と 
秋刀魚から出た油が水に落ちて、掃除の時に楽(という程でもないけど)

あとは、両面焼きグリルか、片面焼きグリルか にもよります

両面焼きグリルは、ひっくり返す手間がかかりませんが、網に乗せたまま焼くので
秋刀魚が網に食い込んだまま焼けて、剥がす時に身が崩れ安いです

片面焼きグリルは、ひっくり返す手間がかかる上に、ひっくり返して更に焼くので
両面焼くのに時間がかかります

私は片面焼きが良いと思います ご参考まで
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この回答へのお礼

調理器具について、参考になりました。
焼き方は・・・すみません、グリルがないです。


ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/17 21:20

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QIH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて使う方法について

うっかりIH非対応の鍋を買ってしまいました。
以前買った同じメーカーのものが対応だったため
よく確認せず・・失敗しました。
教えてgooで調べたところ、
「Emile Henry/IH用トレイ」や「ヒートコンダクター」という、
IHプレートとIH非対応鍋の間にはさんで使用する製品があるようです。
ならば、と、IH対応のフライパンの上にIH非対応鍋を重ねて
使ってみたところ、普通にお湯が沸きました。
どちらも取っ手が取れるタイプなので特に邪魔にもならず、
使い勝手はいいのですが、こういう使い方をしても大丈夫なのでしょうか?

また、土鍋などの底(鍋の下ではなく)に入れて使用する金属の板が市販され、
ステンレス製の落とし蓋をその代用として使っている方もいらっしゃる
ようですが、これらは土鍋ではなく普通のIH非対応鍋にも使えるのでしょうか?
IH非対応鍋の底は平らです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

通常のガスコンロや、電熱線によるヒーター(蚊取り線香みたいなやつ)が、調理器側で熱を発生させてお鍋を温めていたのに対して、IHはそれ自体は発熱せず、鍋底に電流と通すことで、鍋底自体を発熱させて、鍋の中を温めます。
IH対応鍋は、要は鍋底に電流が流れやすい鍋というだけです。具体的には、底が平らで、それなりに底の面積と厚みがあり、素材が電気を通しやすい物質である鍋、ということになります。

ですので、質問者さんのようにIH鍋を下にして、通常のフライパンを上にして使った場合は、鉄板焼きの鉄板の上にフライパンを置いている状況になります。
問題なく加熱は出来るが、効率は悪い(鉄板にあたるIHフライパンの熱が、その上に置いた通常フライパンに伝わる形になるため、ロスがある)ということです。

また、土鍋の底に入れて使用する金属の板を普通の鍋で使用する件については、お奨めできません。
土鍋の場合、土鍋には磁力線が作用しないので土鍋自体は加熱されず、中の金属の板のみが加熱されますが、通常の鍋は恐らく薄手の鉄や、あまり磁力を通さないアルミ製ですよね。これだと、土鍋の場合とは違って中に入れた金属の板を加熱すると同時に、お鍋自体も磁力線の影響を受け、加熱されます。薄手のお鍋ですと鍋自体が破損する可能性もあり危険ですので、加熱はできるでしょうが、やめておいた方がよろしいかと。

通常のガスコンロや、電熱線によるヒーター(蚊取り線香みたいなやつ)が、調理器側で熱を発生させてお鍋を温めていたのに対して、IHはそれ自体は発熱せず、鍋底に電流と通すことで、鍋底自体を発熱させて、鍋の中を温めます。
IH対応鍋は、要は鍋底に電流が流れやすい鍋というだけです。具体的には、底が平らで、それなりに底の面積と厚みがあり、素材が電気を通しやすい物質である鍋、ということになります。

ですので、質問者さんのようにIH鍋を下にして、通常のフライパンを上にして使った場合は、鉄板焼きの...続きを読む

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Aベストアンサー

こんにちは。

> 細かく拡散していて、IH専用の換気扇がいるとの情報を聞いたんです。

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