私は現在帰化して日本人となった、元在日韓国人四世の者です。
ごく一部の親しい友人以外このことは隠しており、家族にも相談しづらいことなのでここで少し愚痴を言わせてください。
誰にも言えない悩みなのです。
「韓国人が嫌い」という方には不快な表現をすることもあるかもしれませんが、そういう方にこそ私の話を聞いていただきたいと思っております。
私の話を聞いてくださった上での回答であれば、どんな回答であれお聞きいたしますので
最後まで私の愚痴に付き合っていただければ幸いです。
その愚痴というのは、日本人の在日韓国人への印象が非常に宜しくないという問題についてです。
私が純粋な被害者の様な言い方をしてしまいましたが、何故在日韓国人が良く思われていないかは十分に理解しているつもりです。
代表的な理由を挙げれば
・日本における在日韓国人の犯罪率の高さ
・戦後数十年経ってるにも関わらず、帰化も帰国もしようとしない異常な民族意識の高さ
・戦前の日本に対する被害者意識と、それに対するねつ造、謝罪請求
・朝鮮人コミュニティーによる利権や不正。政治への介入。生活保護などの不正受給。脱税。
といったところでしょうか。
これらは在日を嫌う理由として十分ですし、正直私自身もこのような不正を働く在日に少なからず嫌悪感を抱いております。
「何を自分を棚上げに…」と思われるかもしれませんが、少なくとも私はこのような不正を働いたつもりはありませんし、親族知人にも心当たりはありません。
そもそも私は中学生になるまで、自分が在日韓国人だとは知りもしなかったのです。
今までも在日文化に殆ど触れずに日本の学校に通い、帰化してからも日本人として生活してきました。
正直なところ、実感としては私は全くの純粋な日本人のつもりです。
純粋な日本人との違いは本来、出自という目に見えない有ってないようなフィクションだけです。
もちろん、在日韓国人を嫌う多くの方はそのような「不正を働く在日韓国人」、「在日韓国人が働く不正」であることを理解しているつもりです。
加えてそのような在日韓国人を敵視する意見は、ネット上の書き込みが大半であり、実際に公共の場で敵視する声を聴いたことは数度しかありません。
基本的に日本人は他国と比べても親切な方ばかりですし、そこまで気にする必要もないのかもしれません(と言っても日本は良くも悪くも変わりつつありますが)
しかし私はそれでも単純に、純粋に怖いのです。
私の出自が知られれば、帰化したにも関わらず、敵視されるのではないかと。
2ちゃんねる等の掲示板では
「汚れた血を日本人に混ぜるな」「犯罪者の子孫」「日本のためを思ってるなら自殺しろ」
等の誹謗中傷を見かけることも珍しくはありません。
ここMSN相談箱やヤフー知恵袋においても、私と同じような帰化・在日韓国人の方も、出自だけで結婚が反対されるという相談も度々見かけます。
「日本が好きならば出自がどうであろうと関係ない」と好意的に言ってくださる方も多数見られますが、
そういう方からも「善い在日は在日団体を変えていくべきだ」と無茶な要求をされることがあります。
また「日本が好きならば出自がどうであろうと関係ない」という意見を持っていたとしても、「自身が在日韓国人であったりその血が混じっていたら抵抗やショックを感じる」という方もいらっしゃいます。
先ほども申しましたが、私の実感は日本人なのです。そして国籍も言葉も日本。違うのは出自だけ。
上記のような言葉を言いたくなる気持ちも、分からなくはありません。
ですが耐え難いものがあります。
誤解を恐れず言えば、誹謗中傷する日本人に対しては強い嫌悪感を感じます。程度の低さに軽蔑もします。
もし恋人の家族に受け入れられてもらえないなんてことがあれば、事情を「理解」はできつつも、結局は出自だけで判断(差別)されたのだと絶望します。
「日本が好きなら出自は関係ない」と言ってくれる方でも、簡単に「自浄作用になれ」等と無茶な要求をする方には苛立ちに似た感情を覚えます。日本人でさえ、容易に日本を変えられないというのに。
「日本に忠義を誓え」と簡単に言ってくれる方は、その人がどれほど日本に忠義を誓っているのだろうかと勘繰りたくなります。
純日本人という立場を誇りに感じており、自身に在日の血が入っていないことを誇っている日本人の方には、出自の違いだけで見下され勝ち誇られているようで、僻みを自覚しつつも僻んでしまいます。
これらの黒々濁々とした感情は、褒められるようなものではありませんし、言い方によれば「反日感情」と言えなくもないでしょう。
しかし私は言い訳がましくもこれはごく自然な感情だと思っております。
出自で区別され、誹謗中傷を浴び、人間関係にリスクを背負い、生き方を強いられ、常に誇りの外に居れば、誰だって少なからずは黒く濁った感情を持つものだと。
ですから私は言い切ります。他ならぬ私自身が出自に左右されていようとも言い切ります。私は日本人だと。
血による劣等感を背負い、人種としての日本人の誇りを持てなくとも、私は私自身の誇りを持った日本人だと。
愚痴というか一人語りが長くなってしまいましたが、ようやく質問させていただきます。
私は間違ってますか?
そして間違ってるというなら、あなたならもし自分が在日韓国人であったら、何を思うのですか?
実際に日本人かどうかは関係ありません。両親にいきなり在日韓国人であることを告白されたなら、
あなたは何を思うのか。
教えてください。
A 回答 (337件中191~200件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.151
- 回答日時:
>>他ならぬ私自身が出自に左右されていようとも言い切ります。
私は日本人だと。血による劣等感を背負い、人種としての日本人の誇りを持てなくとも、私は私自身の誇りを持った日本人だと。
質問者さんのおっしゃっている事は全然間違っていないと思います。
日本に帰化し、日本人として生活していらっしゃるのなら、日本人として堂々と生きてください。
そもそも、帰化なんていう言葉自体、あやふやです。歴史をさかのぼれば、日本にいる人はほとんどみな朝鮮(大陸)からの渡来人の子孫のはずですよ。
遡れる範囲で出自がわかるおかげで、センシティブになる気持ちは分かりますが、どうでもいいような意見や態度に逆に振り回されない方がいいと思います。
どこの国の人か、より、人間として立派かどうか、そんな視点で人間と接した方がいいと思います。
私は以前、国際交流のサークルにいて学んだ事があります。それは、人間の差異とは国や地域ではなく、個人差だな、と感じた事です。自分自身が人としてどう生きていくかが、国を問わず重要な事だと思います。
ですから、もし私が両親から在日朝鮮人だといきなり告白されても、「でも私は変わらず日本人だけど」と思って生きていくと思います。
No.150
- 回答日時:
私だったら、日本に帰化せずに韓国に帰ります。
あなたは、日本人に帰化して日本人の悪口を言っているだけですね。嫌なら韓国に帰ればいいじゃないですか? 日本人に帰化したことを身内にも話せないというのは、ご自身が出自にこだわっているだけです。誹謗中傷といいますが、韓国人は日本に溶け込もうとしていますか?他の国の方々も帰化していますが、日本の悪口を言わず、日本を愛してくれています。元、在日の李明博は日本になにをしましたか?正直、自業自得です。あなたのアイデンティティーはどこにあるのですか?海外に行ったら、人種差別は当たり前のようにあります。本文中では、あなたが何故、帰化されたのか分かりません。私の近所にも歳老いた在日の方がいらっしゃいますが、当然、年金を貰えないから、今でもホルモン屋を細々とやっており、生活保護も貰っていません。日本名で通していますが、以前、聞いた話ですが、帰化するのは先祖に申し訳ないからだとおっしゃっていました。日本の悪口も言わず、地域のコミュティーにも積極的に参加してくれているので、誰も悪口を言う人はいません。そういう在日の方もおられることも忘れないでください。日本にも、未だ、という問題があります。出自がであれば結婚も破談することもあります。まして、人種の違いは。。。
ただ、忘れて欲しくないのは、あなたが書き込みをされたような件で、韓国人は嫌われているのです。他の国の人と結婚しても日本人は何も言いませんけどね。公の場で日本人は韓国人を差別するようなことは少ないと思います。反日教育や反日法をやめないと、いつまでたっても韓国は日本に認められないでしょうね。韓国に行ったら、警察は日本人を守ってくれませんから。
No.149
- 回答日時:
帰化したということですが、帰化したところで朝鮮人は朝鮮人なんですよ。
しかも朝鮮人の帰化条件が緩い・・
他の外国人と同じように思ってくれというのは無理。
私は元々は在日朝鮮人に対してそれほど嫌悪感は有りませんでした。
何人かの知り合いもいましたし、その人達はハングルもわからない、母国にも行ったことのない人たちでした。
嫌悪感を持っていませんでしたので、在日朝鮮人の女性と付き合ったことがあります
帰化している在日3世の女性でした。
整形については知りませんが綺麗な女性でしたよ(付き合い始めてから二重まぶたの手術はしてましたがw)
付き合ってみて、今まで知人として接してた人とは違ったいろいろな面が見えるんですよね
知人の人たちは飲みに行ったりしていた程度なので、そんなに長い時間過ごすわけではないので、色んなことがわかるわけがないんです。
付き合って在日朝鮮人の彼女と過ごすと、ネットに書いてある事が色々と当てはまる事に驚きましたね・・
まず、食事の仕方が汚い。シラフでは気をつけているのでしょうが酔うと本性が現れます、ホントに何でもぐちゃぐちゃに混ぜるんですね、驚きましたね。
私の友達が遊びに来た時も、ちょっとそれはやり過ぎじゃない?と注意するほど・・
あちこちこぼしまくるしね・・
また、仕事もしていましたが、仕事をしながらの生活保護の受給。
帰化してもそんなことが出来るんだと驚きしか有りませんでした・・
仕事はちゃんとした介護職でしたよ、それに生活保護の上乗せですから裕福でしたね。
住んでいるところは公営の住宅でしたし(3DKで2万ほどの家賃です)
そして平気で約束を破る、嘘をつく・・
理由を聞くと逆ギレする、あ~これが火病ってやつかと思いましたね。
それでも帰化してるんだから上手くやっていけるはず、3世だし教育は日本の教育を受けているはずだからなんとかなるはずと思っていましたが
ある日突然、一方的に別れを告げられましたよ。
一応は話し合いましたが、意味の分からない理由ばかりでどうしようも有りませんでした。
当事、彼女はパソコンを持っていませんでしたので、貸していましたし、連絡を取るための専用の携帯も持たせていました。
それについては送ってくれればいいと言いましたが、パソコンと携帯と部屋の鍵は送るのは失礼だからちゃんと時間がある時に会って返すと・・
もう1年以上になりますが返してもらってませんし、全く連絡する手段もなくなりました。
彼女だったからといって、最後に少し信用してしてしまった私がバカなんですよね。
リアルにこういうことがあると、さすがにもう、帰化してようが日本の教育を受けてようが、ハングルがわからない朝鮮人だろうが一切信用できませんね。
今までの知人ももしかしたら、いつか自分が何らかの嫌な思いになるかも知れないということで、全て交友関係を絶ちました。
私は、過去に日系アメリカ人、オーストラリア人と付き合ったこともあります、こんなことはなかった・・
今は多くの台湾人と仲良くしていますが、台湾人に関しては礼儀も正しいし勤勉で真面目、日本人とよく似ている。
その台湾人も朝鮮人と中国人については大嫌いだと言っています。
他にも今は香港、ロシア、ウクライナ、カナダ、メキシコなどの人と交流がありますが、その人達は当然ですが日本に興味があるからコンタクトを取ってきます。
そういう日本に興味がある、行ってみたい、住みたいという朝鮮人以外の人は、日本の文化も理解して入ってこようとするんですよ。
朝鮮人の考え方とは明らかに違う。
なぜ嫌われているのかをしっかりと考えたほうがいいと思う、海外ではすでに朝鮮人との結婚禁止や入国禁止なども話し合っている国がある、それに比べれば日本はまだまだマシな方。
民団や、総連を何とかしろというのは、あなた一人には当然無理なことでしょう。
でも、同じような考えを持っている若い人たちが集まればそれは不可能ではない事。
今すぐ何とか出来るわけがないけど、それをしようとしないと将来は間違いなくないと思う。
それが出来ないということは、色々と嫌われている理由がわかっているといいながら、大した問題ではないと思っていると感じるしかないんですけどね。
上にもあげたように、帰化してなお特権を利用している人がいるんですよ。
私はしていないとあなたが叫んだところで、信用されない地盤があるのに誰が一人が叫んだところで信用するのかと言うことです。
何とかしようという若い人たちが何らかの行動を起こして少しでも信用できる何かを示すことが出来ないと今の流れはもう止まりませんよ。
クネ大統領は圧倒的な反日政策で何とか首が繋がっている状態ですからね。
今後、もっと関係が悪くなることはあっても、今のままでは良くなる可能性はほぼないでしょう。
No.148
- 回答日時:
日本人のトランスジェンダーです。
トランスジェンダーって何?とよく聞かれます。
肉体的性別を離れ、望みの性別で生活している者ですと説明しても、伝わらないことが多いので、結局、
「あーーヲカマです。」と答えています。
自分のことそんな風に言うのは、本当は嫌なんですけどね。
私は自身の望みの性別に於いて、パートナーと結婚することができません。
就職もなかなか厳しいものがありました。
その話をすると、
「性同一性障害者(GID)として性別適合手術(SRS)をして望みの性として戸籍を変更したら。」等と言われますが、それもそう簡単な事ではありません。
かつて容姿が目立った頃は、道を歩いていて、
「生きていて恥ずかしくないのか?死ね!」と言われたことがありました。
ネット上でもその様な意見は少なくありません。
わたしはそんな人々に強い嫌悪感を抱いています。
教養の低いバカ者だと感じていますし、最低のゲス野郎だとも思っています。
わたしは「その様」に生まれ、「その様」に暮らしてきただけです。
にも関わらず、このような扱いは正直不当だと考えますし、まぎれも無い差別です。
しかし、この日本という国を変えていくにはわたしはあまりにも非力ですし、そこに割くリソースも充分ではありません。悲しいけれどもこのまま生きていくのでしょう。
時折、目ざとい人達から好奇の目を向けられる度に消えてしまいたいような気になります。
ベッドに入って眠りに落ちるまでの間、暗がりに自身の将来を思うと絶望します。
なのでわたしは幸せになろうと思いました。
世界は残酷です。
ですから幸せになることでしか抵抗出来ないだろうと思うのです。
わたしは良い日本人なんて阿呆らしくてやっていられません。
あなたも良い日本人になんてならなくても良いのではありませんか?
回答を見てもわかる通り、世界と同様、バカが多い日本なのですから。
No.147
- 回答日時:
失礼ながら、あなたは、日本と韓国が戦争になったときに、日本の兵士として韓国人を殺せるんですね。
こんなところで愚痴を言っていないで、堂々としていればいいのではないですか?言われたくなければ、あなたが韓国の大統領になって、反日教育や反日法をやめさせればいいのでは?世界を見渡してもそういう国は見つからないですね。
No.146
- 回答日時:
36の回答者さん、日本語間違ってますよ。
そうゆう→そういう質問者さんの回答にもなってないし。このような議論のすり替えをジャーナリズムではred herringといいます。
質問者さん、あなたはもちろん日本人です。北米ではそんなのあたりまえです。ドイツや日本のように現時点で出生地主義を採用していない国でも、少子化を考えればいずれそうなるでしょう。
私はたぶん生粋の日本人です(「たぶん」というのは、そういうことに興味がないからです。もとは一緒じゃないですか)。長いこと海外で暮らしておりますが、海外に住んでいる日本人というのは愛国心がものすごく強く、だからこそ人種差別をえせ愛国心で覆い隠すあれらの輩にはものすごーーーーく腹が立つのです。「日本の恥」ですので。
質問者さんのアイデンティティの感じ方もごく普通です。日本はMulticulturalism超後進国ですが、海外ではもっと研究が進んでいますから、興味があったら調べてみては? 同じような境遇の人は世界中にたくさんいますし、むしろその葛藤こそが優れた現代芸術の礎となっているのではないでしょうか。
2ちゃんねるは頭の悪い人たちの集まるところなので、見るのはやめましょう。
人種差別主義者はIQが低いというのは、2012年のカナダの大学の研究で公式な研究結果として発表されています。
「愚痴らせてください」どころか、率直で公平、情報に富んだ貴重なご意見を聞かせていただけて、本当にありがたく思います。こういうところには滅多に顔を出しませんが、どうしても返信したくなりました。不愉快な回答がたくさん寄せられるであろうことが目に見えていながらの発言、勇気あると思います。陳腐な言い方ですが、これからもそのままでいてください。日本で暮らすいじょうこれからもいやな目に会うことが多々あるかと思われますが、頑張ってください。
No.145
- 回答日時:
私もネットで誹謗中傷される属性をいくつかもっています。
だから在日朝鮮人の気持ちもわからんでもないです。韓国もいったことありますし。でも在日朝鮮人の何人かと何の偏見もなく付き合ってきたつもりが突然キレられたり、無闇に口説かれたりという経験がありますので、彼らには何か鬱屈としたものが蓄積しているのだろうなと思います。あと私の出身が東北ということもあり、韓国人に対する差別をあまり感じないで育ちました。でもマスコミの情報操作的に今まで無自覚だったのに親に事実を伝えられたらどこにやったらいいかわからない憎しみにくれるとおもいます。
私の誹謗中傷スペックはメンタルヘルスの問題などなんですが、私の場合あとあと何か言われないように先に自分の病気の話をさらりといっておきます。そういう属性あって税金くってる存在ですけどそんな自分もアリでしょ?ってアプローチをしてます。でも在日団体にあたるような何かの帰属はしてません。あれこれ覗いてみて、ろくなもんじゃないって思ったからです。不幸自慢とかするでしょう?ちっさなことに固執して前に進まないシーンとかあるでしょう?在日団体の内情わかりませんが、抑圧された人々の集まりとはみなそういうものだと予測します。
そういう事情に潰されないよういきりたつの、わかります。間違ってないです。でも人間嘘つくとストレスたまりますから、ストレスかからない処世をなさってください。帰化した日本人という事実も、在日4世もどちらもあなた自身ですし、どちらを抑えて暮らしてももう一方が報われないから自身に正直に生きてください。これからの生き方でまわりはあなたを評価しますから。
No.144
- 回答日時:
全ての回答を読んでその多くは、後先考えない無責任なもので残念に思いました。
私は在日が多い土地で数十年暮らし、多くの朝鮮人を見てきました。
日本人の私から言わせてもらえば、可哀想な自分を演じ同情してほしいだけの、何が言いたいのかさっぱり
解らない矛盾だらけの質問でした。
息をするように嘘を吐き、人の優しさにつけ込む。同情されれば、自分が見下されたと思い込み隙きあらば攻撃する。都合により日本人と朝鮮人を使い分ける。
何故こんな卑怯な連中と、暮らさなければならないのでしょうか。
朝鮮人に騙され、酷い目に遭わされた人を沢山見てきました。自分がした訳ではないし、帰化したから仲良くしろと言われても納得できません。逆の立場で考えてくださいね。
朝鮮人のことをよく知りもせず、今も苦しめられている多くの日本人がいるのに呑気なものです。自分に被害が及ばなければ解らないのでしょう。
質問への回答は
貴方の日本人としての誇りとは何なのでしょうか?帰化したら即座に誇れるものなどあるのですか?私には解りません。
一般的に、幼い時から家系の歴史を祖父母から聞いたり、墓には歴代の名前が刻まれているので突然、朝鮮人であることを打ち明けられることはまず無いでしょう。
両親に朝鮮人であることを打ち明けられたら、どう思うかと質問されることに腹が立ちます。歴史や家族の繋がりはそんな安っぽいものではありません。
No.143
- 回答日時:
質問を拝見しました。
私個人の率直な考えを述べさせて頂きます。
私自身は韓国人に大親友がいます。国内在留中の方、震災でソウルに帰られた方、様々な友達がいます。
そして今迄は国家としての韓国は好きも嫌いも無かったです。
しかし、今では立派な嫌韓になりました。親友達は今でも親友だと思ってます。しかし国家としての韓国
民族としての韓国人、朝鮮人に対しては激しい嫌悪感を抱いてます。
私が思うに、質問者さんの文章を読んだ限りは質問者さんは「立派な日本人」だと思ってます。
理由として出自にこだわらなく日本人としての「心」をお持ちだと思ってます。
それに4世ともなれば、ほぼ日本人だと思います。
浅はかな意見で申し訳ありませんが、出自国籍に関わらず質問者さんのおっしゃる通りに、不正があったり
権利ばかりを主張したりと公平性を欠く行動があればだれでも嫌悪感を頂くのは当然かもしれません。
また最近ヘイトスピーチという言葉が使われていますが、これもまた憎悪の反復をするだけでまったく建設的な
行動では無い事も確かです。これらはやはり排除すべきだとは思います。
先に回答を書いておきますか。
・質問者さんは間違ってないと思います。自信を持って日本人だと言い切って下さい。
・現在の時点でもし両親から在日だと言われたらやはりショックを受けます。そして多数の在日の方と同じように韓国に行く事は無いと
思います。というか行けないと思います。帰れと言われても行けないですよね。
質問者さんはしっかりとされているように思われますので、お話しますが。
一部の頭のおかしな人間がいるのは事実です。けれど「ネット上」の暴言はあくまでもネット上が主体。実生活で対面してもそんな暴言は吐かないし、そうゆう行動もとらない、それが日本人だと思います。それは質問者さん自身もわかっていると思います。
本当に危険なのは在特とか、しばき隊とかあの辺の行動を起こすコアメンバーあたりです。
彼らはお互いに盲目的になって法律スレスレ、または違法行為も行います。
ただし、そういったデモに参加しない人でも嫌韓は確実に増えていると思います。
複雑な事情の中でご苦労も多いかと思います。
そして最後に無理な話かもしれませんが、質問者さん自身がまだ出自にも少しこだわってるようにも思われます。
文章だけ拝見して日本人の精神を持っていると思われますので、自信を持ってください。
No.142
- 回答日時:
私は世界中に友人がいますが。
まず一つ言わせて貰うと、私はアルゼンチン人とイギリス人のカップルを見ました。
彼等はこう言いました「俺生まれてないし責任もへったくれも無い マラドーナだけは俺たちの話題でNGだがね」
ドイツ人とユダヤ人が一緒に旅をしていました。
「俺生まれてないし関係ない」
これが世界の基本なんですよ。
あと安倍総理にも原因がある。
彼は戦犯岸信介の孫です。
「おまいらも先祖供養するだろ先祖供養して何が悪い」とはっきり言えばいいんです。
「国民の大部分は戦争を知らない関係ない人ばかりだ関係あった人たちは定年で税金払ってないから
もう関係ない」コレぐらいはっきり言えばいいんです。
「賠償金は支払い終わりましたが何か」とか
「賠償金は支払いましょう その代わりに不法滞在の外国人を罰金500万に設定して払えないなら角膜内臓売ってでも払わせる法案通しましょうか?それともタイみたいに外資系が過剰に税金を支払う体系を作りましょうか?}
「タイみたいに入管管理の手間を数倍に引き上げて困らせましょうか」
また韓国の歴史認識にも多少問題があります。
殺された伊藤博文はどちらかというと穏健派であり、一本立ちできるなら日本の頑丈な盾として磨き鍛えようと、
言う認識で活動していました。韓国人にとって本当に悪い日本人は桂太郎でした。
桂太郎を暗殺したのであれば、英雄として祭り上げるのもありでしょう。
桂太郎を知ってる韓国人がどれだけいるのでしょう
同じように中国人の中に東条は知ってても石原莞爾を知らない人は多数とか
そこが浅いんですよ。