
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イカは種類がありますね
鮮度が関係してると思われますが それだけはどうしょうもないですよね
真イカはクチャクチャで噛みきれないですよね
紋甲イカは ムキムキポキポキでしょうか
高級なところで アオリイカ 甲イカでしょうか とても美味しいです
あと紋甲イカと甲イカは全く別物です
イカは鮮度 種類で違ってくるのですが
それを提供する板前さんの 仕事でも変わってきます
例えば 寿司屋で よーく見ると 身に包丁で細かく切れ目を入れてると思いますが
これだけで 柔らかさが違うのですよ
噛みきれないモノが 簡単に噛み切れたりするのです
その日仕入れたモノの状態によっては そのまま出したり 切れ目を入れたりしてるのです
スーパーなどでの イカ刺しは そこまで仕事ができないので 硬かったりするのですよ
回答ありがとうございます。
イカの種類でそんなに違うんですね。
スーパーの安い噛みきれない寿司は真イカで切れ目も入ってないってことみたいですね。
ということは私の好きなのは紋甲イカって事だったみたいです。こらからは選んで買いたいです。
余談なんですが、椰子の実の内側がイカの食感だと聞いて食べさせて貰ったときは、ポキポキのイカのっぽかったです。

No.3
- 回答日時:
イカはたくさん種類がありますよ。
一番漁獲量が多い、おなじみはスルメイカですが、これは固いです。しかし、いかソーメンのようにすれば美味しく頂けます。また、リング揚げなど各種の料理に向きます。
甲いかの系統になると少し歯ごたえはありながらも柔らかくなります。
すし屋さんでは、普通はアオリ、アカイカ、文甲、剣先などが使われます。特にアオリイカは美味しいですね。
そして、山陰から北陸地方で取れるシロイカというイカがあります。これがたいへん柔らかく、かつ、味が甘いのです。私はイカではこれが一番好きですが、刺身、酢の物向けですね。
身が薄いので、すし屋さんではそれほど使われてません。
http://www.c-food.co.jp/shop/cart_shiroika.html
イカの種類によって向いてる料理があるんですね。イカソーメン大好きです。
シロイカって初めて聞きました。皆さんの話し聞いてるとどれも美味しそうで、一度は食べてみたくなります。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
すすめいか=真イカが安くておいしいのですが、噛み切れません。
茶色い皮を剥いて白い状態になってもまだ硬い皮があるからなんですね。
削ぎ切りにして皮の部分を捨てるか、別の料理に使えば良いんですね。
皮の部分が無いするめいか=真イカは、今まで食べた事が無いほど柔らかく、他の種類のイカより甘くておいしいですよ。
少し手間をかければ一杯300円で買ったイカが1000円の価値のイカに変わります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
野菜を郵送したいのですが…
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
韓国人が喜びそうなおもてなし...
-
バナナを皮ごと食べる動物はい...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報