パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。
これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう
いて、残されることがほとんどです。
しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」
だと考えています。
つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その
料理を引き立てるような気がするのです。
なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう
ですが、必ず食べています。
(まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…)
さて、みなさんはパセリは食べる派ですか?
おいしいと思いますか?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
私も、パセリは、じっくりと眺めてから食べます(笑)
何故なら、一度渋谷の有名な喫茶店で、モーニングのトーストに付いてきたパセリを口に入れ様としたとたん、チラッと茶色い物が見えた様な気がしました。
口にいったん入れたのですが、まだ噛んでいないためそのまま出して見たら、1cm~1.5cm位の茶色い虫がいました。
毛は有りませんでしたが、毛虫のような虫で、茶色かったです。
それ以来、裏側をしっかり見てから食べてます。
30年以上経った今でも思い出します。
ちなみに、私の天敵は、ケムシです。
No.17
- 回答日時:
小さいときから祖母にたくさん食べさせられてきたので今も普通に食べます。
うちの母は食べません。毎食パセリが皿に盛り付けられていて、酢やドレッシングをかけて食べています。
1日100gは食べてますよ。
最初子どもの頃は苦くて嫌だったんですが、今はおいしく食べられます。なんかすっきりしますね。
卵焼きに入れるとおいしいですよ。洋風になります。
栄養は豊富ですよ^^
目にいいですね。
でも、発ガン性物質が含まれてるみたいですので、食べすぎには注意したほうがいいです。
多分私は食べすぎです。
No.15
- 回答日時:
私は大好きですよ。
栄養価も高いようですし。ただ、あの香りが苦手な人もいますからね。
大盛りで出てくるなら、味のアクセントとして、色々と欲しいなぁ。みずみずしいと美味しくて。
子どもの頃から平気でした。
No.14
- 回答日時:
パセリ、食べますよ。
居酒屋等で、あしらいとして添えられているパセリは食べませんが、自分で食べるために、パセリを購入することがあります。
洋食では香味野菜として使いますし、和食にだってなります。
私が作るパセリ料理の一例です。(和系)
パセリの天ぷら、茎のみじん切りも一緒にかき揚げにすることもあります。(いい塩で食べるとビールが進む)
なかなか手に入りませんが、人参の葉っぱの天ぷらも旨いです。
乱切りにして、油揚げと共に砂糖と醤油で炒り煮にする。
セロリの葉っぱで作っても美味いです。
ちなみに、パセリは、栄養価がとんでもなく高いんですよ。
No.12
- 回答日時:
食べますよー。
食べない人とか、まずいと言う人は、パセリをそのまま食べていることが多い気がします。
レタスをマヨネーズやドレッシング無しでそのまま食べます?
大抵の人は味付けして食べるはずですよね。
パセリも一緒です。
味付けせずにそのまま食べればまずくて当然ですよ。
マヨネーズやドレッシングを振って食べましょう。
おいしいですよ♪
No.11
- 回答日時:
外食の時は食べようか迷いますが(使い回しかも?と思ってしまうので)結局食べます。
飾りのように添えてあるものでも食べますよ。
もちろんみじん切りにしたりして料理に使っても食べますし。
栄養はβカロチンがとても豊富だそうです。
元宝塚の男役だった人(杜けあきさん?)がパセリが大好きで、花束のようにしてファンの人から良くプレゼントしてもらっていたそうです。でももしゃもしゃとたくさん食べ続けていたら具合が悪くなったそう。
お医者さんによると、ベータカロチンはビタミンAに変化するのですが、ビタミンAは取りすぎると中毒になるそうです(^^;
よっぽどたくさん食べてたんでしょうね。
No.10
- 回答日時:
単独で食べる/食べないという回答しかついていなくて驚きました。
ハーブとして、みじん切りにして使いませんか?普通に。
ウチは洋食が多いので、パセリは必需品です。みじん切りにしてしょっちゅういろんなものに大量に使います。
栄養価は高い、特にビタミンが豊富だと読みましたよ。
和食、中華以外にならたいてい何にでも合います。入れないと、なにかボケた味になります。
「味のアクセント」にたいへん重要な素材だと思っています。
No.9
- 回答日時:
パセリは単独で食べますよ。
みじんに切って、それこそ皿に盛り、マヨと醤油をかけてモリモリ^^サラダのように、ご飯のおかずです。
好き嫌いが多いでしょうが、私は大好き。
確か、ビタミンCも多いし、鉄分も含まれていたはず。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
糖度について教えてください
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
気圧の単位
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報