初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

慶應大学の1年の商学部のものです。
将来ディレクターなどになりたいと思っているのですが、
テレビ局に就職するにはどうすればよいでしょうか。

いま履修科目を決めるシーズンなのですが、
(1)これといって専攻しておいたほうがよい科目などありますでしょうか。
(2)また、慶應大学にテレビ局関係のサークルってあるのでしょうか。
(3)また、TOIECの点数が高いとどれくらい就職時に有利になるでしょうか。
(4)また、テレビ局へはコネなどがないと入れないとよく聞くのですが、
具体的にコネってつくれるものなのでしょうか。
大学のうちからテレビ局で雑用の仕事(バイト?)などしてみようかなとも思っているのですが、
よく理解していないので、どなたか詳しい方いたら回答よろしくお願いします!
(5)その他、これは在学中にやっておくべき、これは就職時に必須の資格、今からできること
などの意見もできれば回答していただくと幸いです。

A 回答 (1件)

最近は、外注で制作している番組がほとんどなので、下請け会社でADであれば(ほぼ誰でも)入れます。

現場がキツくて回転が速いので、2~3年頑張ればディレクターになれるのではないでしょうか。
 (番組最後のテロップに制作会社の名前が出てます。制作会社は赤坂などのテレビ局の周りにたくさんあります)

編集作業に関わる事もあるので、映像編集の勉強をしておくと良いかと(専門学校やスクール等でも良い)。

実務経験を積めば、コネなどで本体のTV局に入るのも難しくはないかと。
    • 0