No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的なチャーハンが作れるという前提で
まずは、味に深みとしっとり感を出すスープ。
スープの元にもなる味覇(ウエイパーと読む)か、
鶏がらスープのもとでもOKです。
ご飯がぱらぱらになったら、大さじ1杯くらい入れます。
次に、仕上げのスパイスとお酒。
八角、五香粉、紹興酒、老酒、などがあがります。
おそらく重要な炒め油ですが、
ネギ油を使うと香り高いチャーハンになります。
ネギ油の作り方
材料
サラダ油もしくはラード1カップ
長ネギの青い部分150g
玉ねぎ75g 1cmの短冊切り
しょうが30g 包丁で潰す
にんにく15g 包丁で潰す
作り方
鍋にすべての材料を入れて、沸くまで強火、
沸いたら弱火にして20~25分焼く。
野菜が黒茶色になったら、キッチンペーパーで濾す。
常温になるまで冷まして、瓶に詰めて冷蔵庫で保管する。
以上です。ご参考
この回答へのお礼
お礼日時:2012/04/28 15:55
お礼が遅くなりました。
とても美味しそうなアドバイスありがとうございました。
早速試めさせていただきます。
この間ちょうど紹興酒を買いました。
No.3
- 回答日時:
八角でしょう。
チャーハンに入れているチャーシューの味付けで定番ですから。
また五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)
中華系のミックススパイスがあります。
自宅で試す場合は 相当香りの強いものなので
ごくごく少量で試してください。
(1kgのチャーシューつくるのに小さじ1/3くらいしか使いません)
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