No.6
- 回答日時:
シフト云々という意見がありますが、当日会社に行けるかどうかがまだ分からない状態で電話するのはよくないです。
前日に電話して、もし当日に快方に向かって行けるようになったらどうしましょう?
しかも“明日行けないかも知れません・・”という電話はかえって混乱を招きます。
“結局、来れるのか?来れないのか?明日もう一度電話して来い”となります。
病欠というのは、ギリギリまで頑張ってどうしても出社が無理なので当日に電話するわけです。
前日に、“治ったら行くけど、もしかしたら休むかも知れません”の電話は、(数日休まなけれないけない疾病以外は)社会人の職場としてあり得ません。
No.5
- 回答日時:
37度台程度なら、
明日の朝まで様子を見てからの方がいいでしょう。
インフルエンザならともかく、単なる熱風邪なら、
前日から「明日は無理~」と連絡するのは甘えてる
とみられる可能性があります。
どうしてもシフトの問題で早めに連絡しないとマズイ
という場合にのみ、「このまま明日も熱が下がらなければ
お休みを貰うかもしれません」…と上司に連絡しておきましょう。
で、翌朝もう一度体調をみて再連絡するのがベストかと。
No.3
- 回答日時:
休暇の「当日連絡」と言うのは、企業は嫌いますよ。
そういう連絡をする人は、企業は「戦力としてアテに出来ない」からです。
物事を考える場合、自分の立場だけでは無く、相手の立場など反対側などから考えてみて下さい。
自分の立場だけで考えたら、「病気なんだから仕方が無い」などになってしまいます。
モチロン「相手の立場」でも、同じ様に考えてくれる人も居ます。
しかし「急に休まれて困るなぁ」などと言う考えの人も居ますヨ。
No.2
- 回答日時:
私なら、特別な理由がなければ明日にします。
私が思う特別な理由というのは、
・休むことにより代わりの人を手配しなくてはならない
・客先等に何らかの影響がある。
・重要な会議がある
・明日やらないと後々影響がある。
などでしょうか?
そういう場合は早めに連絡が必要と思いますが、そうでなければ明日でしょう。私が連絡を受けるなら、上記のような理由がなければ”なんで今日連絡?”と思います。
あ、うちの会社は病欠の場合は当日の連絡で良い、という事情もあります。
No.1
- 回答日時:
私だったら、今日「体調が悪いので明日出社できないかもしれない」と連絡をして、明日の朝やはり厳しいようだったら、あらためて「やはり休みます」と連絡しますね。
回答しておいてなんですが、社会人がこんなことを人に聞くのはよろしくないと思いますよ。