高校3年生です。
朝、学校に行きたくなかったので自分で「体調不良で遅刻します」と連絡をしました。
そして、昼の12時くらいになったら「体調が良くなる気配がないのでやっぱり今日はお休みさせていただきます」と、連絡しようと思います。
悪いことだとは分かっていますが、今日は本当に学校行きたくないんです。
このように、自分で高校に欠席の連絡をしたことがある方、教えてください。
放課後、学校から親に連絡は来ますか?
親は、どんな理由でも学校を休むと物凄く怒る人なので、今日学校を休んだことはまだ言っていません。
ちなみに、前にも自分で欠席連絡をして2、3回ずる休みしたことがあるのですが、親に連絡は来ませんでした。
No.3
- 回答日時:
どうかなぁ。
でも、休んだら、大丈夫ですか?
とか、明日の連絡みたいなのはくると思うよ。学校行きたくない時だって、あるよ。
親は怒るかもしれないけど、そんな時もあるってわかってほしいよね。
あんまり無理して学校行くと、後々、精神的にいっぱいいっぱいになってくるから、自分のペースでいいと思うよ。
親は、立ち場上、どうしても、無理やりとか、頑張らないととか言ってしまうけど、親の人生ではなく、あなた自身の人生なので、多少言われたとしても、大丈夫だよ。
元々、親の元には生まれてきたけど、別々の人生を歩むべきものだしね。
あんまり無理しないでね。
楽しい事だけ考えて、少し頑張って、
休憩して…。
それではまたね。
No.1
- 回答日時:
休んだその日のうちに、親御さんに連絡することはないと思います。
もちろん絶対にとは言えませんし、先生によっては生徒さんの体調を心配して体調確認のためにも夕方に電話かける方もおられるかもしれません。
ただ、成績表には欠課の記録が残ります。
もし成績表を親御さんにもいつも確認されているのであればその時に、休んだことがバレます。
あと、欠席した事実は残りますので、面談の時などに、そういう話題になる可能性もあります。内申にも影響することなので。
ですので、
ずる休みをしたことについて咎めるため、ずる休みの真偽を確かめるための電話などは無いとは思いますが、
いつかは親御さんにもバレることではあると思います。
個人的にはずる休みも選択肢の一つとしてはアリだと思います。
そこまで悪いことでもないと思います。
(極端な話、出席して授業を妨害する生徒とかよりよっぽど良いです(笑))
ただ、欠席した事実が残るということだけは認識されておくと良いかと思います。