A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ハローワークで求職をする場合、求職申込書に記入して希望を提出します
記入内容は下記を参照・・2pの所
https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_ …
ハローワークの担当が知ることが出来るのは上記に記載された内容のみです
>その間鬱病でした。そのことを出来ればあまり知られたくなりません
・その様な記入欄はありませんから書類からは知ることは出来ません
・個人面談等で貴方の方から話さなければ、先方にはわからないことです
No.3
- 回答日時:
疾病が今の勤務に制約とならないほど、かんかい(完治でなくとも)なら、
ハローワークカード(求職者登録バーコード)作成の際に
通院日程など正直に伝えないと、相談が有利に使えません。
ハローワークと自治体援護部署の連携ありますけど、
住宅が無い等の、個人支援の必要なしであれば
休職明け対策なり技能訓練など相談が深くなりますから。
二番回答は、障害者手帳保有の前提ですから、
逆に雇用比率縛りを生かした紹介も探せる話です。
発行していない人は健常者と同じ記載で紹介状が出ます。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
えーと、正式に障害者枠に就職しようとする場合、障害者であること
を登録されます(つまり障害者担当だけではなくデータベースを閲覧
できる全職員が知ることが出来ます)。
ハロワにもクローズ(内緒)して、一般枠だけで就職しようとする場
合、それらは知ることが出来ないので当然知りません。
一般枠を考えているものの相談は障害者として相談したい場合は、ハ
ロワに障害者であることを伝えなきゃいけないので、障害者枠として
登録されます。
個人情報は法律上守られていますのでスタッフから漏れる可能性はほ
ぼ無いとは思いますが、今現在はわかりませんが1年前までは、障害
者登録後は窓口が一般窓口ではなく障害者窓口に行くように指示され
ていました。田舎ということを考えれば、たまたまいた他の人から、
簡単にばれてしまう可能性もあるかもしれません(障害者・外国人担
当、なんていうわかりやすい案内が出ているハロワもありました)
ま、完全クローズで行けばOKです。
No.1
- 回答日時:
公務員には「守秘義務」があります。
また、臨時で雇われている職員にもその期間中は正職員と同じ「守秘義務」が課されます。担当者しか知ることが出来ない情報を同僚とはいえむやみに知らせることはありません。職安全体で共有されることは絶対にありません。
担当者及びその上司とあなたへの仕事の斡旋に欠かせない方にしか、すべてを含むあなたの個人情報に触れることは許されません。
安心していいと思いますよ。それからうつ病は多くの人がかかる病気です。治癒されたのなら必要以上に気にされることはないと思います。