
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e161ced …
を見てるのですが
<調味料>
酒 ・大さじ 1
みりん ・小さじ 2
砂糖 ・大さじ 2
しょうゆ ・大さじ 2
で、トウガラシや豆板醤など辛味が何も入っていません。
それでも「甘辛煮」と言うのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
「辛い」という日本語は、質問主さんの考える「唐辛子などのからみ」という意味以外に、塩や醤油による「しょっぱい」という意味もあります。
『「甘辛(あまから)い」味付け』は、一般的には「あまじょっぱい」味付けのことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
固いネギの調理法
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
お勧めの肉料理
-
生鮭を醤油とみりんで味付けし...
-
素麺の具の椎茸の煮物の作り方
-
ラーメン屋さんみたいな煮卵を...
-
シンプルなチキンソテー つくる...
-
返しの作り方について
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
カツオ・昆布だしパックを使う料理
-
焼き鳥のたれが薄い
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
竹の子の煮物
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報