ネットが遅くてイライラしてない!?

お皿に盛ったときにやはり何かつけあわせがないとしまりがない感じがします。

煮魚でよく合わせるものは、
・牛蒡
・白葱
・長芋
・豆腐
・厚揚げ
これら以外で、何かありませんか?

焼き魚は、大根おろし程度しかありません。
皆さんどうされてますか?

A 回答 (6件)

こんにちは,



煮魚大好きです。身近にその時ある野菜を一緒に煮ます。根菜と葉野菜は入れるタイミングが別ですけど・・・。

絹さや,ブロッコリー,シイタケ(あれば必ず入れる。無ければ買ってくる),キャベツ(鰆のキャベツ煮と言うのもあるし),人参・・・つまりなんでも良いんです。なんでも合いますよ。

焼き魚は難しいよねぇ。焼くこと自体も煮ること以上に難しいし。付け合せは,最近は季節柄アスパラやズッキーニが多いかなぁ。魚はフライパンで焼いて,野菜は予め焼くか煮ておいて,皿に盛りつけておろしポン酢や何かソースを作ってかけることが多いなぁ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

絹さや、ブロッコリー、きのこ、人参、キャベツ、、洋食のときは温野菜で添える定番。和食だと何となく違うような気がしてましたが、気にしないで合わせてみます。

>野菜は予め焼くか煮ておいて,皿に盛りつけておろしポン酢や何かソースを作ってかけることが多いなぁ。

これもフレンチ風にしたときはナスでもパプリカでもそういう風にするのですが、和食だとどうかなと思ってました。一緒にグリルで焼いてしまおうかな?炉端焼き風になってしまいますが(笑)

お礼日時:2012/06/13 09:42

うちでは、胡瓜とわかめ、ちくわなんかを入れた酢の物を合わせます。

魚臭さが緩和される気がするからでしょうか。また魚はボリュームが足りないらしいので、肉じゃがや里芋などの煮っころがしもつけることが多いです。
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専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

煮魚の時は小松菜&しめじをお魚の横でさっと煮ることが多いです。


小松菜は煮ても緑色が鮮やかなのと栄養価が高そうなので気に入っています。

焼き魚の時はだいこんおろしくらいですね・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

小松菜はいいですね。ホウレンソウと比べると、茹でても嵩があまり減らない。
もっと多用することにします。

お礼日時:2012/06/13 09:44

焼き魚


ハジカミ
スダチなどの柑橘類
飾り切りされたきゅうり

家ではこんな事しませんが、お店でこんなものがのっています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

焼き魚にハジカミは定番ですね。梅酢生姜まではつくりますが、ハジカミまでは中々作れません。
柑橘類も好きなので良く買いますが、胡瓜ですか。
なるほど、もろみを乗せたりするといいかもしれないです。

>家ではこんな事しませんが、お店でこんなものがのっています。

皆さん、意外と何もしないんですね。

お礼日時:2012/06/12 13:59

うちは生姜や白と赤の細いやつ(名前が…すみません)や三ツ葉やカボスなど、あまり食べないシリーズを乗せます。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>白と赤の細いやつ
何でしょう?紅白なます?

カボスやすだちなどはシーズンには使いますね。
三つ葉はなかったけど、どちらかといえば、おひたし風のものを少量つけるのも良いかもしれないですね。

>あまり食べないシリーズ

あら、もったいない。和風のハーブですよ。

お礼日時:2012/06/12 13:32

カレイを煮るときなど、最後に白菜、小松菜、青梗菜などの葉物野菜を一緒に煮て、盛り付けています。


煮汁が染みておいしいです。

ただ、無理に同じ皿に盛る必要はない、と思います。
別の小鉢に胡麻和え、白和えと、酢味噌和えとか、酢の物などを出せばいいのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

葉物はあまり思いつかなかったですけど、なるほど、合うかもしれないですね、試してみます。

>ただ、無理に同じ皿に盛る必要はない、と思います。
別の小鉢に胡麻和え、白和えと、酢味噌和えとか、酢の物などを出せばいいのではないでしょうか。

質問の書き方が悪かったかもしれません。他の副菜は勿論あります。
お皿に盛ったときに収まりが良くないので、何か付けたいと言う事です。

お店では、焼き物の下には菊の葉を敷いたりしてバランスを取ってますが、
わざわざ食べもしない飾りを買ってまでつけるのも家庭料理ではおかしいし、ちょっと箸休め的なものや、お口直しになるようなものがあればと、そういうことです。

お礼日時:2012/06/12 13:27

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肉類は「鶏ささみ。豚肉」があります。
これで何の副菜と味噌汁が作れるでしょう?

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
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ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
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味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
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付け合わせ(あしらい)の基本は
http://www.zennoh.or.jp/shokuzai/contents/point_tsukeawase.htm

例えば脂の乗ったサンマ、アジ等の塩焼きの場合は
・青魚特有のクセをやわらげる
・酸味でサッパリと
などの理由で、大根おろしやレモンでいいと思います。
レモン薄切りの上に大根おろし乗せたり、大根おろしにアレンジで
きゅうりやガリ、刻んだあさつき、ポン酢、その他を
混ぜ合わせるのもいいでしょう。

ちょっと本格的にするなら、切り込み入れ、竹串刺して
ヒレに飾り塩つけて焼くと、普段とは違ったリアクションが
あるかも。

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でも、店だと飾りと割り切り食べない人も多いので
家庭料理なら、簡単にできて何にでも合う食べられる物が
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http://cookpad.com/search/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%AD%9A%20%E4%BB%98%E3%81%91%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B

付け合わせ(あしらい)の基本は
http://www.zennoh.or.jp/shokuzai/contents/point_tsukeawase.htm

例えば脂の乗ったサンマ、アジ等の塩焼きの場合は
・青魚特有のクセをやわらげる
・酸味でサッパリと
などの理由で、大根おろしやレモンでいいと思います。
レモン薄切りの上に大根おろし乗せたり、大根おろしにアレンジで
きゅうりやガリ、刻んだあさつき、ポン酢、その他を
混ぜ合わせるのもいいでしょう。

ちょっと本格的にするなら、切り込み入れ、竹串刺して
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・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

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フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
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後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
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Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)


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