No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは,
煮魚大好きです。身近にその時ある野菜を一緒に煮ます。根菜と葉野菜は入れるタイミングが別ですけど・・・。
絹さや,ブロッコリー,シイタケ(あれば必ず入れる。無ければ買ってくる),キャベツ(鰆のキャベツ煮と言うのもあるし),人参・・・つまりなんでも良いんです。なんでも合いますよ。
焼き魚は難しいよねぇ。焼くこと自体も煮ること以上に難しいし。付け合せは,最近は季節柄アスパラやズッキーニが多いかなぁ。魚はフライパンで焼いて,野菜は予め焼くか煮ておいて,皿に盛りつけておろしポン酢や何かソースを作ってかけることが多いなぁ。
回答ありがとうございます。
絹さや、ブロッコリー、きのこ、人参、キャベツ、、洋食のときは温野菜で添える定番。和食だと何となく違うような気がしてましたが、気にしないで合わせてみます。
>野菜は予め焼くか煮ておいて,皿に盛りつけておろしポン酢や何かソースを作ってかけることが多いなぁ。
これもフレンチ風にしたときはナスでもパプリカでもそういう風にするのですが、和食だとどうかなと思ってました。一緒にグリルで焼いてしまおうかな?炉端焼き風になってしまいますが(笑)
No.6
- 回答日時:
うちでは、胡瓜とわかめ、ちくわなんかを入れた酢の物を合わせます。
魚臭さが緩和される気がするからでしょうか。また魚はボリュームが足りないらしいので、肉じゃがや里芋などの煮っころがしもつけることが多いです。No.5
- 回答日時:
煮魚の時は小松菜&しめじをお魚の横でさっと煮ることが多いです。
小松菜は煮ても緑色が鮮やかなのと栄養価が高そうなので気に入っています。
焼き魚の時はだいこんおろしくらいですね・・・
回答ありがとうございます。
小松菜はいいですね。ホウレンソウと比べると、茹でても嵩があまり減らない。
もっと多用することにします。
No.1
- 回答日時:
カレイを煮るときなど、最後に白菜、小松菜、青梗菜などの葉物野菜を一緒に煮て、盛り付けています。
煮汁が染みておいしいです。
ただ、無理に同じ皿に盛る必要はない、と思います。
別の小鉢に胡麻和え、白和えと、酢味噌和えとか、酢の物などを出せばいいのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
葉物はあまり思いつかなかったですけど、なるほど、合うかもしれないですね、試してみます。
>ただ、無理に同じ皿に盛る必要はない、と思います。
別の小鉢に胡麻和え、白和えと、酢味噌和えとか、酢の物などを出せばいいのではないでしょうか。
質問の書き方が悪かったかもしれません。他の副菜は勿論あります。
お皿に盛ったときに収まりが良くないので、何か付けたいと言う事です。
お店では、焼き物の下には菊の葉を敷いたりしてバランスを取ってますが、
わざわざ食べもしない飾りを買ってまでつけるのも家庭料理ではおかしいし、ちょっと箸休め的なものや、お口直しになるようなものがあればと、そういうことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- 食器・キッチン用品 大根おろし器 3 2022/08/23 00:12
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
サニーレタスにつく虫は?
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
野菜についてる虫について
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
野菜室に入れておいた水菜に糞...
-
間引き菜の毒性
-
天然きのこが苦い
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
スーパーなどの野菜の中で虫が...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
料理できゅうりの代用になる食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報