パソコンを起動して、何もしていなくてもCドライブのWINDOWSフォルダ内に
tempフォルダがどんどん増えていきます。
つまり、今日だけで言いますと、
temp58というフォルダから、temp111というフォルダまで53個の
フォルダが増えています。
「0」「1」「2」「3」「4」「5」という名前のファイルが、それぞれのファイルに
入っており、拡張子はありません。
(フォルダオプションで、拡張子は表示する設定になっています。)
「0」~「5」の不明なファイルは、それぞれが201KB~703KBのサイズです。
再起動しても残っており、「窓の手」というソフトでtempフォルダを削除する設定にしても
消えません。
このtempフォルダ増殖の原因は何でしょうか?
環境:
PC:HP Compaq dc5800 Small Form
OS:Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
テンポラリファイルは 常に増殖します それがゲイツOSの宿命です
というか そういう仕様なのです
何かのバックアップソフトが 裏で起動してませんかね それかもしれませんが
とりあえずゴミを掃除するには 今では窓の手では足りません こいつをお勧めします
Revo Uninstaller Free
ダウンロード先はここ
http://download.cnet.com/Revo-Uninstaller/3000-2 …
見ただけで操作は簡単です というかこのくらいはカンでやれるくらいでないとねー
説明をすると このRevo Uninstallerは 普通に検索すると公式サイトの英語版で 機能限定版でしか配布されていませんが
完全日本語対応のフリー版というのが存在します それがリンク先のところです
1.93が今の最新です
オイラはこれをWidws7 64bitでも使っていましたが 本当に良いですね
ゴミファイルやアンインストーラーを レジストリツリーから削除してくれますしね
やっぱり この手のソフトは海外製ですね
日本のソフトを相当使ってみましたがどれもこれも 日本のソフトウエアはダメダメですわ 情けないねぇ
No.3
- 回答日時:
実行中のプロセス中のどれかがファイルをテンポラリディレクトリに展開して動作しているのでしょう。
セーフモードで立ち上げてみて、それでも消せない場合はWindowsのプロセスが使用中なのかも知れません。
バイナリエディタで開いてみると謎は解けるかも?
フリーの物がたくさんあるので好みのバイナリエディタを使ってみてください。
No.2
- 回答日時:
原因を知りたいのでしたら、バイナリエディタでそのファイルを閲覧してみてはいかがでしょうか。
何か手掛かりが掴める文字列を見つけられるかも知れません。もしかしたら、ファイルが使用中で開けないかも知れませんが。【フリーのバイナリエディタ・Stirling】
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072 …
あと、「Process Monitor」というソフトがあるので、そちらのソフトを使うと、様々なアプリケーションがファイルやレジストリにアクセスしている様子を見る事が出来ます。
【Process Monitor】
http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/ …
Process Monitorを起動して、そのままウインドウをしばらく放置して、他の作業を数分した後に、Process Monitorのウインドウの双眼鏡のボタンをクリックすると検索窓が開きますので、「C:\WINDOWS\Temp\temp」と入力し「次を検索」をクリックします。
もし、Process Monitor起動中にご質問の症状が現れたのなら、ファイル操作が検索にヒットすると思いますので、ヒットした行の左の方にその処理を行ったプログラムのファイル名が出ていますので確認されると良いかと思います。
基本的には、No.1さんのおっしゃる通り、Tempフォルダは一時的なフォルダですので、その様な動作をするものだと思います。何かに支障が出ていないなら、放っておくか、気持ちが悪いなら原因を探し出して削除されれば良いかと思います。