小林カツ代さんの本を読んでいたら
「コロッケは高温でさっと揚げるとパンクしない・・・
というのが定説だけど
その通りにしてみたけど実際はうまくいかない。
冷たい油からじわじわ温度を上げていくやり方のほうがきれいに揚がる」
と書いてありました。
ネットで調べると、
冷凍コロッケは低い油から揚げるほうが失敗しない、という方が多いですね。
カツ代さんの本では手作りのコロッケも
同様に冷たい油から揚げたほうがパンクしないと書かれていました。
他の料理本でコロッケの項を見ると
「高温でさっと揚げる」との記述がある本が多いです。
実際のところ、
手づくりしたコロッケを揚げる際は
冷たい油から揚げるのと高温でさっと揚げるの、
いずれの方法がより失敗せずきれいに揚げることができますか?
*一般家庭でごく普通のコンロ(ガス火)・どこにでもあるような鍋を用いる前提で。
ベテラン主婦の方、お詳しい方からのご回答をお待ちしております。
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
冷凍のコロッケなら中温の低くらい。
高温というのに適しているのは(天ぷらやから揚げの二度揚げ)などですね。大体180℃くらいでしょう。
油の量と鍋の大きさに随分左右されますから、用いるものにより油の温度は必然的に違ってきます。
フライパンで鍋底から2~3センチ程度の油の量で 高温180℃で冷凍コロッケを揚げようものなら 中に火が通る前にキツネ色をこえてしまいます。
手作りコロッケは中の高で揚げていますね。
冷たい油っていうのは一体なんでしょうか。低温なら160℃くらいなんですが‥。
骨付きのから揚げは火をつける前に油に入れてしまうという土井先生のオススメの揚げ方がありますが‥。
揚げ時間が極端に長くなる低温での揚げ方は油を吸ってしまうのと コロッケの中心部まで熱が入る前に、種によっては出てきてしまう失敗の原因になります(冷凍コロッケはそうはなりませんが 衣が美味しくないです)
冷凍コロッケなら中温の低くらい、
手作りコロッケなら中温の高が1番美味しくできると思いますよ。
ありがとうございました。
冷たい油についてですが、
火にかける前の常温の状態との記述でした。
コロッケを入れてから、だんだんに温度を上げていく方法でした。
No.3
- 回答日時:
コロッケ作りからの問題じゃない?
爆発するってことが、悪いんだと思いますよ。
温度も多少は関係するんだろうけれど…
問題は中身。
もしくは、冷凍物のコロッケならば外側に着いている氷とかね。
中身の問題はたぶん、水分が多いことでしょう。クリームコロッケとか、いきやすいですよね。
水分があたためられて体積が大きくなるから、固定された衣にたえかねて爆発する。
その原理を理解してないと…
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私の場合のやり方です、あくまで参考までに・・
高温でさっとが一番失敗しない簡単な方法だと思います。
ポイントは 1.温度 2.油の量 3.ひっくり返すタイミング
この三つを気をつけるだけで簡単にできます。
1は温度計があれば良いのですが、なくても一般的に言われている
パン粉を落として、沈まずに表面でパチパチなるのが目安です。
ですが、重要なのは最初の温度だけではなく、コロッケが揚がるまでこの温度を保つ事です。
慣れないうちはいっぺんに揚げるのではなく、2~3個ずつやったほうがいいと思います。
2はまあコロッケが漬かる十分な量ですね。多すぎてもまずい事はありません。
3は目安1分くらい。早すぎると表面がまだカラッとなっておらず崩れてしまいます。
コロッケは中の具材に火を通すものはないので、要は表面だけを注意してれば良いのです
おいしいコロッケができるといいですね!
No.1
- 回答日時:
揚げ物のセオリーに「低温から温度を上げる」というのは無いと思います。
プロは比較的おおきな天ぷら鍋に、ごく少量ずつの天ぷらたねを入れます。
これは温度が変化しないための工夫です。
逆に、天ぷら油が大きいと、1つの天ぷらを揚げるまでに最適な温度まで
温度が上がるようなことはありません。
コロッケが爆発するのは揚げる温度が高すぎるからではないでしょうか?
からっと揚げるには2度揚げという方法もあります。
まず、150℃程度の低温でゆっくると薄いキツネ色になるまで揚げます。
それから、170℃(パン粉が2秒くらいで浮いてくる温度)で、
1~2分くらい揚げます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 茶色い揚げ物について 4 2023/02/04 12:08
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
あなたは何にトキメキますか?
「きゅんとした〜♪」 と思う瞬間ってありますよね。 それは恋愛だったり、推し活だったり、映画のワンシーンだったり……。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
冷凍させたコロッケの揚げ方
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
お惣菜製造、天ぷらの調理、上...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
天ぷらの衣は食べますか?私は剥...
-
コロッケが焦げました
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの定義
-
コロッケの揚げ方・・・
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
カツとフライの違い
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
おすすめ情報