プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

昔は
精米技術が悪く
ギッシュ!キッシュ!
米を研ぐ必要が
あったかも知れませんが
今は
精米技術が進化して
米は綺麗なので
米を研ぐ必要は無く
軽く水で洗う程度で
いいですか?

A 回答 (16件中11~16件)

無洗米ならかまいませんがそれ以外だとぬか臭くなり、高いお米でも台無しになります。

    • good
    • 0

無洗米と書いてある米は精米後洗米の必要がないほど糠分を除いた米で洗米せずに炊飯できます。

そうでない米は洗米する必要があります。

無洗米は精米後すぐ炊けば糠の臭いはしませんが家庭用は使い切るまで日日があるので洗米せず炊いたご飯は糠の臭いがします。軽く水洗いするだけで改善されます。

無洗米の炊き方
http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/te …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

無洗米の質問ではありません
洗米とは
どの程度やるのか
という質問です

お礼日時:2012/07/15 11:25

あくまで米は研ぐのです。


精米技術が進化しても、精米機で米を削っているので、水で研ぎ出さないと糠はとれませんし、つやつやになりません。
無洗米は、送風で白米の表面から糠を飛ばしています。だから洗う必要はない。
無洗米を研ぐと心白だけになって甘みだけで米の味がなくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

米粒見たら
すごく綺麗ですが
凹んでるところに
白いのが僅かに付いています
ほんの僅かです

お礼日時:2012/07/15 11:08

うちは


一度目は、水を入れてごみや小石等がないか確認し、あれば除去。(必要であれば浮いた米は美味しくないので除去する...ひともいる)
二~三回そんなに力は入れる必要はないが研ぐ。(水が透明になるまでやることはない)

米をとぐのが面倒なら、無洗米を買えばどうですか。うちも同じ値段なら、絶対無洗米を買います。
研がない分お得。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ギッシュ!は数回でOK
面倒ではなく
必要性の問題

お礼日時:2012/07/15 11:06

軽く洗う程度で十分ですね 実際そうしています、


ただし精米してから時間がたった(何週間も)お米だと
しっかりと研いだ方が美味しいですね、
味を気にしないのであれば 研ぐ必要はないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ギッシュ!ギッシュ!
研ぐのは過去の遺物

お礼日時:2012/07/15 11:05

「無洗米」と書いて売っているねのは、洗う必要がありません。



それ以外の普通に売っているお米は、洗う必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

洗うなら
ギッシュ!ギッシュ!と研がず
サラサラとかき混ぜる程度ですか?

お礼日時:2012/07/15 10:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!