No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本は、基本的には属人主義を採っています。
つまり、日本人の親から出来た子供は
日本人になります。
反対に、親が日本人でなければ、日本で生まれ生活
していても、日本人ではありません。
ちなみに、米国では属地主義をとっているようです。
これは、米国で生まれれば、その子は米国人になる
というものです。
だから、密入国者の親が米国で子供を産むと、親と
子の国籍が異なってくる訳です。
(出生による国籍の取得)
国籍法 第二条
子は、次の場合には、日本国民とする。
一 出生の時に父又は母が日本国民であるとき。
二 出生前に死亡した父が死亡の時に日本国民であつたとき。
三 日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍を有しないとき。
No.6
- 回答日時:
データ不足の為、回答できません。
>親は中国生まれ、中国育ち。
↑だけでは親の国籍を特定できません。(中国国籍であるとは限らない)
その子と逆に、中国で生まれ育った日本人(日本国籍所有者)か、第三国人(日本人でも中国人でもない)という事も考えられます。
更に、その場合、両親揃って、日本人or片方のみ日本人か?とか、親自体がハーフ(多重国籍)というケースもありうるので、回答は不可能です。
以上から、↓の回答は、その両親が中国人であるという場合のものです。
【回答】:中国国籍です。
日本は「血統主義」なので、父か母のどちらかが日本人でない限り、日本国籍は取得できません。
それに該当すれば、滞在資格が何であれ、日本人との子供なら、成人時に日本国籍を「選択する資格」があります。
(無条件というのは、本人の意思に拠らないということなので、憲法に違反します。)
外国人が日本国籍を取得するには、成人後、帰化申請を出して認められる必要があります。
質問者様の疑問は、日本を出生地主義の国とカン違いしている事にあるのかもしれません。
確かに、アメリカなどの「出生地主義」の国では、アメリカ領内で生まれた子供には、アメリカ国籍を選択する権利が与えられます。
これは移民の国という歴史が関係しています。
なので、どちらの制度が優っているという問題ではなく、各国が国状に応じて決めている事です。
(アメリカでは、近年アメリカの国籍を狙って、ハワイで出産する韓国人が露骨に増えた為に、内容を検討しなおしています。)
一番確実な方法は、本人に確認することだと思います。
民族・人種と国籍が=でないのは、世界中のすべての国に住んでいるあらゆる人に言えることですね。
(少なくとも、私は、その人を見ただけで、国籍を言い当てるような眼力は持っていません。)
でも、それって、当たり前の事であるだけで、質問への回答にもなりませんし、(自分の回答は啓蒙の為とか言っておいて)ドヤ顔で他人を小馬鹿にできることでもありませんし。
しかし、この部類の国籍感覚が自称知識人を気取る日本人の相場なのだろう・・
国際概念って言葉が意味不明。
この回答へのお礼
両親とも中国人らしいです。
多分中国人なんでしょうね。日本人だったらはっきり日本人って言えるけど日本にずっと住んでいるとしか言わないです。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
どちらの国籍か?
国籍確認でしか確認できない
日本人であるから日本国籍を所持者でもないし、中国人だから日本国籍を所持していないわけでもない
質問者は典型的な国籍概念を理解していない日本人なのだろう
国籍とは戸籍管理上の概念であって、人種・民族とはリンクしないのである
しかし、この部類の国籍感覚が日本人の相場なのだろう・・
以上