ハマっている「お菓子」を教えて!

トランプ大統領はなぜ、差別発言を繰り返すのに支持されるんですか?
白人至上主義者が支持してるんですか?

あと
アメリカではアジア人=中国人
と思われています
日本人も韓国人もフィリピン人もベトナム人も
黄色人種は全員中国人にカテゴリーされ
差別対象になることを
知らない日本人が多すぎです
日本人はアジア人だけど特別だから差別されないとでと思ってるんですかね
世界を知らなさすぎです

A 回答 (9件)

差別とは、自分たちの利益なり、平和なりをおびやかす敵を、意図的に作ることです。

相手が実際にどうであろうと関係ありません。差別攻撃を恐れて、静かに目立たぬように暮らしている者すら、敵とみなして攻撃するのが差別です。
そうすることで、差別する側が、日頃から持っている、誰のせいにしてよいかわからない不満を解消させる、原因、敵をみつけて安心することができるのです。
トランプは、それをやっているのです。
対象は不法移民、アジア人、ヒスパニア人などです。とんでもない奴だと思いますが、大衆は、彼が明確に自分たちの敵を示してくれることに歓喜しています。
恐ろしいことだと思います。
    • 0

一面の真実が評価されるのでしょう。

耳に心地良いリベラルの軽率さと欺瞞が見抜かれているからです。
    • 0

根本的に「差別はいけない」という考えが正しいとは言えません。

何故なら一人一人が違うのが当たり前であり、相手が敵対するならば自分たちを守るために排除することも必要だからです。

日本の反差別の論調を見ると、相手が敵対し害をなしたとしても差別をしてはいけない、受け入れるべきだ、と、自分たちが攻撃され苦しんでも反撃してはいけないという内容で、これでは自分たちが不幸になるのが明らかです。

欧米でグローバリズムや反差別が進んだ結果、幸せで平和な社会が形成されないことがわかった人たちが、反差別の考えから脱却しつつあると言えます。

結局反差別の行く末は、ノイズや侵略的行動をした人間の方が勝つ社会となり、良心や愛を持って接する人間が搾取されるのです。

日本もアメリカから10年遅れでその波が来たことで、これから反差別に対する抵抗が強まるでしょう。
    • 1

表面的な「平等」など「クソ食らえ」と思っているからです。

本音だから支持されるのです。
    • 1

日本から出たことのない人間ですが…

恐らく日本以外の国ではあれがむしろスタンダードなのかと感じています。
言い換えれば日本が特殊なのかと。

と言うのも古来から日本は島国ですから、民族、宗教の争いがほとんどない。
全くないとは言いませんが隣国と陸続きであるヨーロッパや、移民の国であるアメリカ大陸とは大きく違います。

アメリカにはいまだに「WASP」と観念が歴然と存在します。
WASP=白人、アングロサクソン、プロテスタントの頭文字で、いわゆるエリート階層意識です。

結局、アメリカを含む欧米では、民族、宗教優先を声高に叫んで許されるばかりか、それをむしろ歓迎する人が多いのでしょう。

大統領選挙で当選する事を目指すなら、それらの人々の票が些細な物でない事くらい、本人も共和党もよくわかっている事は間違いないですから、日本では「人種差」と言われ国民からそっぽを向かれかねない手段も、アメリカでは1つの選挙戦略、政治姿勢として受け入れられるのだと思います。
    • 0

トランプ大統領の支持基盤と差別的発言の関係は複雑で、

単純に白人至上主義者だけが支持しているわけではありません。

●支持層の多様性●

トランプ支持者は多様な層から構成されています:

・ 白人労働者層: 経済のグローバル化による仕事の喪失や地域の衰退に不満を持つ層。
・ 高所得の白人層: 世帯年収7.5万ドル以上の白人層にも支持が広がっている。
・ 反グローバリズム派: 移民問題や経済政策に不満を持つ層。

○支持の背景○

1. 経済不安: グローバル化による雇用喪失への不満が支持につながっている。

2. 反エスタブリッシュメント感情: 既存の政治エリートへの不信感が強い。

3. 移民政策: 厳格な移民政策を支持する層がトランプを支持。

4. メディア批判: 主流メディアへの不信感がトランプ支持につながっている面もある。

★差別発言と支持の関係★

トランプの差別的発言は批判を受けていますが、支持者の中には以下のような反応があります:

・発言を文脈から切り離して解釈している
・政治的正しさへの反発として捉えている
・経済政策など他の側面を重視している

☆隠れトランプ支持者の存在☆

トランプ支持を公言すると社会的制裁を受ける恐れがあるため、公には支持を表明しない「隠れトランプ支持者」も存在します。

結論として、トランプ支持は単純に白人至上主義だけでなく、複雑な社会経済的要因が絡み合った結果であり、支持者の中には差別的発言を問題視しつつも他の政策を評価する層も存在します。
    • 0

強いリーダーへの憧れはあるでしょうね。

自民党が差別ばかりしているのと似ていますし。
    • 0

トランプ大統領は、アメリカ国民(自国民)の安全と利益を第一に考えているから、支持されているのでしょう。

彼の発言が差別に聞こえても、そりゃあ、自国民と他国民を差別して、自国を有利にするのは当然のことと思われるでしょうからね。

中国に有利なこと、つまりは日本国民に不利なことをする、河野みたいな売国奴は許せないって感じるのと同じでしょう。
    • 0

それで不利益を被ってる人が多いから。

• 0