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一人暮らしの会社員です。

会社へのお弁当持参を計画しており、とりあえず弁当箱、保冷バッグ、保冷剤を用意しました。自炊派けっこうするのですが弁当は初めてでアレコレと調べています。そんな中、弁当は腐りやすくひとつ間違えばお腹を壊すどころか食中毒になってしまう可能性もあると知り、ちょっとビビってます。

対策を調べていくと…
・朝にしっかりと加熱&しっかりと冷ます。
・味付けを濃い目にする。
・弁当箱を熱湯で消毒する。
・完成した弁当に消毒用アルコールをスプレーする。

一体どこまでやらなければ行けないのか!?と困惑しています。実際の所、その人のお腹の強さにも左右されるでしょうけど、どこまで対策すればいいでしょうか?

また、これだけは絶対にやっては行けない!初心者は避けたほうがいいオカズ、などのアドバイスがあればお願いします。

ちなみに母に私が学生の頃の弁当作りについて聞いた所…
『昔は保冷バッグなんてなかったし、蓋をする前によく冷ますぐらいしかしてない。朝にわざわざ加熱もしてなく前日の夜に冷蔵庫に入れた卵焼きをそのまま入れてたけど?』との事。

どうかアドバイス願います。

A 回答 (11件中11~11件)

気にしすぎ。


うちのおかんはそんなこと何も気にせず、作ってた。
一度たりとも腹痛起こしたことないけどなあ。
てか、腐ってると思えば喰う事を諦めればどうすかね。
あぶない思えば喰わない勇気を。
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