秘密基地、どこに作った?

どなたかお願いします。

I saw the car hit a man.
こちらの文型、またはどれがOやCかを教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

I 主語

saw 述語
the car 目的語
hit (a man). 目的格補語

SVOCの第五文系です。a man は hit の目的語になっていますが、文全体からみると補語部となります。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすかったです、ありがとうございました。

I saw the truck hit a man. トラックが人をはねた

I saw the truck hitting a man.私がトラックを見たとき人をはねた瞬間だった。が意味です 日本の分類に合わせると SVO Oはthe truckとするのが妥当かもしれません。英米では最大25文型で分類されています。文詞やtoなしの不定詞の部分を伴い意味上の説明部。Cは形容詞 Oは名詞なので該当しません。
I see that という言い回しは 気づく 理解するという意味で使われています 参考 研究社英和辞典 ケンブリッジ大学出版書 参考まで
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

see (that) SV で「~だとわかる」

see O 原形で「O が~するのを見る」という知覚動詞の用法。

car という名詞で主格か目的格かわかりませんし,
hit は hit-hit-hit なので,この hit が原形なのか,過去形なのかわかりません。

I saw (that) the car (S) hit (V) a man.
も文法的には可ですが,saw という過去と hit という過去が一致していると,
「その車は人にあたるものだ」ということがわかった,
で不自然です。

知覚動詞なら,「車が人に当たるのを見た」

この原形で,まざまざと眼で見る,という感覚で,
(不幸なことですが)この場面にぴったりです。

前者の方は understand に近く,目で見たことを大脳で判断する
ということです。

こういう構造がすべてで,文型はどうでもいいです。
一般的には前者だと第3文型,
後者の知覚動詞は第5文型とされていますが,
特に後者の方はいろいろな考えがあります。

とにかく,この2つの構造の違いを理解することが大切で,
文型はどうでもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

構造ですね!ありがとうございました。

#2さんの書かれたとおり、SVOCだと思います。

hit a manは不定詞句であり、不定詞句をOとかC(この場合)とみなしてよいかどうかは議論のあるところだとは思いますが、I saw the car (SVO).とは意味が全く異なる構文ですので、私はCでよいと考えています。
なお、seeのような知覚動詞につく場合、能動態では不定詞にtoをつけません(原形不定詞ですね)。toの方向性みたいなところが「~の行為を知覚する」という行為の同時性と合わないからだと思います。ただし、受動態ではなぜかtoが復活します。
The car was seen to hit a man.
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

sawの後ろにthatが省略されている、第3文型の中に第3文型が入った形です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。