No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麦って、大麦?
炊飯器で炊けますよ~。
うちの水加減は麦の1.6~2倍です。
内釜の目盛りを使うなら、2合の麦に3合の線まで水、で、普通炊飯。
麦は、お鍋で茹でても食べられます。
沸騰したお湯に麦を入れて、たま~に混ぜたり食べたりしながら、適当に。
そのままお粥として食べても良いし、スープやお雑炊でもどうぞ。
汁気なく食べるには、茹だったらざるにあげて、お鍋の上にのせて蒸らします。
あ、茹で時間は押し麦で10~15分間程です。
余談ですが、私は野菜と芝麻醤を入れて、お味噌汁に仕上げるのが好きです。
> 他の雑穀や玄米等も混ぜて
これも、炊飯器で問題なく炊けます。
好きな穀類を好きな割合でブレンドして
しっかり吸水させて、お米よりは多めの水加減で炊きます
(使う穀類によって水加減します、最初は2倍を目安に、好みの水加減をみつけてください)。
お豆は挽き割りになっているものが便利です。
韓国の雑穀、嫌いですか?
15~40種類くらいミックスしてある、色とりどりの。
あれ、便利ですよ。
あれだけで炊いても大丈夫だし、好きな穀物を足しても良いし。
見た目は「なんのエサ!?」って感じですけれどもね・・・。
お腹、こわすんですね~。
私は全然こわしたことないけれども、異様に丈夫なお腹だからなのかしら。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/31 15:58
とても詳しい事を教えて頂き どうもありがとうございました!
韓国の雑穀は知りませんでした。買ってみます!
お勧めのものがありましたら名前を教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 GI値を下げようと思い、白米にビタバァレーを混ぜています。 しかし、うちは家内が大の 1 2022/08/12 17:24
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 もち麦を買いました。 米に5割ほどもち麦を混ぜて炊く際に、気をつけた方が良いことありますか? 普通に 5 2022/12/25 12:18
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でご飯炊けたら生米追加して混ぜてから炊いたらどうなりますか? 5 2023/03/07 17:30
- 食べ物・食材 炊飯について 温泉水99を油と混ぜて完全に混ざってから米入れて炊いたらどうなりますか?普通の水でやる 3 2023/03/07 22:27
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯について 水の上に油入れて炊飯するレシピありますか、米を油で混ぜてから水入れて炊飯するとどうなり 1 2023/03/07 15:58
- 食べ物・食材 もち黒米の炊き方について教えて頂きたいのですが もち黒米の浸水するのを忘れてて、浸水時間は なくて、 2 2022/11/06 15:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報